第11版:公安周刊

田间小路

民警陪着她一路走

  

  N通讯员 陆娟

  “作为子女,一颗悬着的心终于放下了,还好有派出所的帮助,避免了我们家庭陷入悲剧,感激之情无法用语言表达……”近日,南湖区公安分局凤桥派出所收到了一封特殊的感谢信。事情还要从一个报警电话说起。

  “这里有个老人,像是迷路了……”9月9日早上,凤桥派出所接到凤桥镇星火村村民谈先生报警称,有个老人貌似迷路了,在村里转悠很久了,也不像是本村人。

  值班民警李威接到求助后,立即赶往现场,只看到老人赤脚在路边踱步,不时拿毛巾围在头上,一个人自言自语。“阿姨,你叫什么名字?住在哪里?”李威上前试图和老人沟通,但阿姨一直回答“不知道”,甚至答非所问。

  见沟通无效,李威只能试着把阿姨劝回派出所,进一步找寻家属信息。

  

  “你不要管我,我要走了。”看到一直围在身边的民警,阿姨突然“生气”了,一个人要“走回家”。见到“赌气”而走的阿姨,李威立即追了上去,稳住阿姨的情绪,两人并排走在田间的小路上,一起“回家”。

  通过一路上与阿姨的“聊天”,

  李威终于获得了一丝信息,很快,他就联系上了阿姨的儿子。原来,阿姨患有失智的疾病,一家人暂住在嘉兴市区亚欧社区的租房,阿姨已经离家出走一天一夜了,家人到处在寻找。

  为了防止阿姨再次走失,李威将阿姨带回了派出所,等待家人来接。

  “阿姨,你先在这里休息一下,我们联系了你的家人,他们马上就到了。”回到派出所后,李威将阿姨安排在调解室休息,同时安排3名辅警看护阿姨。

  

  半个小时后,阿姨的老伴从嘉兴市区赶到了派出所,顺利将阿姨接回了家。“谢谢,谢谢你们,我们全家都快急死了,幸好,遇到了你们警察同志。”阿姨的老伴临走前,握着民警的手再三感谢。

  

2022-09-23 田间小路 5 5 南湖晚报 content_127232.html 1 3 民警陪着她一路走 /enpproperty-->