第11版:公安周刊

“相信我们!一定会救出你们!”

海水涨潮,警方救出被困海中礁石的两名群众

  

  N通讯员 沈哲豪 

  

  “救命!我们被困在礁石上回不来了!”入夜的杭州湾,潮水上涨,两个身影在礁石上不知所措。

  9月7日晚9点30分,港区公安分局乍浦派出所接到小曹紧急求助,称其与朋友小陶在礁石上聊天,不知不觉间海水上涨,被困在红楼别浦石刻外约30米的位置,现在回不去了,十分焦急。

  

  夜晚海潮涨势迅猛,情况十分危急,乍浦派出所迅速组织警力前往搜救,正在附近巡逻的队员刘鑫率先赶到了现场,为了尽快确认报警人的安危,刘鑫一路快跑,来到了报警人所述的位置。

  见到搜救人员的手电筒光,小曹在礁石上焦急地挥手呼救,并多次伸腿试探水深,然而秋夜的海水体感透着凉意,再加上风浪较大,小曹的多次尝试均无果而终。

  

  “危险!不要动!”刘鑫赶紧朝他们大喊,安抚两人情绪,“你们待在高处别乱动!相信我们!一定会救出你们!”

  

  随后,刘鑫与前来会合的同事迅速翻下护栏,呼吸还没喘匀的两人以最快的速度穿戴好救生设备,向被困人员所在的礁石前进。

  涨潮期间,海浪汹涌,刚下水的两人马上就被潮水打得偏离了方向,“不能再等了!这里马上快被淹了!”此时的海水已涨到一人高的深度,刘鑫抹了一把脸,迎着风浪继续向前,“不管了!豁出去了!”经过十几分钟的艰难前行,救生圈成功被送到两名被困群众手中,完成一系列动作后的刘鑫,体力也已接近透支,最终被困的两人被顺利拉上岸。

  原来,小曹与朋友从外地过来看海,由于不懂得潮汐规律,闲聊间才发现回不去了,为感谢乍浦派出所的迅速救援,9月11日,两人特地送来了锦旗。

  警方温馨提示 :海边游玩需提高警惕,尤其要注意潮汐的涨落,海边风浪较大时,不要在礁石上长时间停留。

2022-09-23 海水涨潮,警方救出被困海中礁石的两名群众 5 5 南湖晚报 content_127233.html 1 3 “相信我们!一定会救出你们!” /enpproperty-->