第12版:公安周刊

“碰运气”拉车门实施盗窃

警方提醒:停车锁好车门,将手机、现金等物品随身携带

  N通讯员 胡菊芳

  

  不撬锁也不砸车窗,而是认准一个小区挨个拉车门“碰运气”,靠着如此“佛系”的手法,遇上有现金或值钱物品就顺手带走。近日,平湖警方破获一起系列拉车门盗窃案,抓到案犯的那一刻,民警惊愕了。

  

  今年6月以来,平湖市公安局当湖派出所陆续接到群众报警,辖区某小区地下车库有车内物品被盗的情况。有被偷走两三百元零钱的,有被偷走一包香烟的,也有被偷走油卡的。通过现场勘查,办案民警发现被盗车辆完好无损,没有被砸被撬的痕迹,根据经验判断,这几起案件是典型的“拉车门”盗窃,而且极有可能是同一个人所为。

  

  经过细致的视频追踪侦查,民警很快发现了一个形迹可疑人员。嫌疑人经常在半夜三更悄悄潜入小区地下车库,挨个拉车门“碰运气”,得手后迅速离开。嫌疑人作案时都戴着口罩,并且有意躲避监控的拍摄。由于嫌疑人有一定的反侦查能力,民警初步判断此人可能是一名惯犯。

  锁定嫌疑人后,办案民警不断扩大侦查范围,在逐帧查看周边的监控视频后,通过一路追踪,最终确定了案犯的身份信息,竟是派出所的“常客”马某。根据马某的活动轨迹,办案民警经过研判后确认了他的落脚点。8月23日,经过几天的蹲点守候,最终将马某抓获归案。

  办案民警在调阅马某的前科记录时差点惊掉下巴。从2012年以来,他因盗窃被抓了9次,算上这一次,已经是“十进宫”。在这10年内,他的大部分时间都在看守所内度过,最近的一次判刑是在2021年2月,因盗窃罪被平湖市人民法院判处有期徒刑7个月。

  好逸恶劳的马某一直没有像样的工作,手头没钱了,就会干起“老本行”。这次他认准的小区是他父母居住的小区,他深夜潜入地下车库,挨个拉车门“碰运气”,靠着如此“佛系”的手法,遇上车内有现金或者值钱的物品就“顺手带走”。经审讯,马某如实交代了自己多次前往小区地下车库实施盗窃的犯罪事实。

  9月13日,马某因犯盗窃罪被平湖市人民法院判处有期徒刑7个月。

  今年以来,平湖警方共接报车内物品被盗警情98起。为什么“没有一点技术含量”的盗窃手法能如此轻易的频频得手,其中一个重要原因是车主认为盗窃少了,对锁不锁车门的事不放在心上,很随意,不知不觉给有作案预谋的小偷钻了空子。

  

  在此,警方提醒广大市民:不要将车辆停放在没有专人看管的居民小区或偏僻的地段,有条件的尽量停在有监控、光线好的地方或者有人看管的停车场;车主下车后,应将现金、手机等贵重物品随身携带;一定要及时关好车门、车窗,遥控落锁后要轻拉车门以确认车门已锁住,避免疏忽大意给自己带来不必要的损失;如发现车窗被砸或车内物品被盗,应及时报警并保护好现场。

  

2022-09-23 警方提醒:停车锁好车门,将手机、现金等物品随身携带 5 5 南湖晚报 content_127235.html 1 3 “碰运气”拉车门实施盗窃 /enpproperty-->