第05版:嘉兴新闻

签约项目量质齐升,品牌文化活动轮番上演

瓜灯璀璨兆丰年 2022中国·平湖西瓜灯文化节启幕

  

  N晚报记者 周佩佳 通讯员 陆浩强

  

  瓜灯璀璨兆丰年,群贤毕至耀金秋。昨天下午,平湖举行西瓜灯文化节开幕式暨投资贸易洽谈会,标志着2022中国·平湖西瓜灯文化节正式开幕。

  洽谈会上,签约重大投资项目40个,总投资215亿元,平湖市政府分别与南湖学院、德国隐形冠军企业协会、德之源经济文化促进协会签订战略合作协议,为今年的西瓜灯节再添光华。

  

  瓜灯为媒,高质量项目量质齐升

  平湖经开区与韩国SK签订世界500强高端新材料项目,将设立全球领先技术的改性塑料生产企业;独山港区与德国湛新签约,计划投资高性能工业树脂二期项目,扩建建设年产10万吨粉末涂料树脂和光固化单体树脂项目;年产30GW光伏胶膜新材料项目签约落户新仓镇,总投资30亿元,达产后年销售产值预计达45亿元;长三角智能农机网联数据运营中心项目签约落户广陈镇,将依托自主研发的智能农机、农业大数据等技术优势,打造长三角智慧耕作全产业链平台……

  瓜灯璀璨,见证高质量项目的签约落户。在洽谈会上,共有总投资215亿元的40个重大投资项目签约。其中,世界500强投资项目2个,外资超1亿美元项目4个,内资超10亿元项目6个,数字经济项目15个。

  继去年在日本东京设立分会场后,今年的洽谈会,平湖又与德国慕尼黑同步在线直播,并举行了平湖驻德国招商联络处揭牌仪式及线上签约仪式。

  这些项目的签约,是平湖共富先行的身影。历届西瓜灯文化节投资贸易洽谈会上优质项目的积累,为平湖高质量发展打下了基础。作为浙江高质量发展建设共同富裕示范区的首批试点,平湖城乡统筹优质均衡、发展质量持续跃升、综合实力不断增强,2021年全市生产总值达到907.5亿元,同比增长9.2%,工业总产值2573亿元,在全省十大工业强县中历史性升至第二位。

  

  瓜灯传情,各色活动精彩纷呈

  “谁把甘瓜巧琢成,清荧别见一轮明。”玲珑剔透的西瓜灯展示着平湖如诗如画的江南风光,也记录了平湖人民勤劳质朴、崇善向美的文化传统。

  这几天的平湖街头,西瓜灯成为最显著的标志。胜利路上,统一更新的带有银杏等标识的景观灯笼,喜气洋洋;东湖景区内,“一轮明月耀天心”的数控魔变灯、西瓜造型遮阳伞、西瓜童年主题隧道渲染出浓浓的灯节氛围;明湖景区内,西瓜跷跷板、西瓜伞、萤火虫大道等进一步增强了活动的互动性,让灯节好看更好玩。

  据悉,今年的灯节以“共富路上·勇当典范”为主题,分为“提质·新典范”“共富·艺起来”“悦享·平湖韵”3个篇章,20余项经贸类、群众性和特色性文化活动将在5天的时间里集中上演,平湖市民可从中感受到浓浓的“共富味”“平湖味”“新时代味”。

  首届“叔同艺术季”、博物馆新馆开馆、载人航天飞船返回舱交接仪式……今年的西瓜灯节“新品”迭出,让人期待。其中,平湖人盼望了多年的博物馆新馆是重头戏。平湖博物馆新馆以“千年石钺,文明曙光”为设计理念,是一个集展览展示、教育互动、文化体验、娱乐消费于一体的区域文化综合体,将于9月24日正式开馆

  值得一提的是,以平湖为主会场的2022中国农民丰收节晚会在平湖搭设了多个实景舞台,西瓜灯、九彩龙、平湖派琵琶等平湖元素都将亮相。这是平湖首次承接央视主题晚会,将于今晚8时在央视1套和17套播放。届时,平湖将在钟溪棹歌等美丽乡村节点设有集中观看点,市民可前往观看。

  品牌是城市文化的集中展示,此次西瓜灯节期间,除了传统的“琴棋书画印唱灯舞”品牌文化活动轮番上演外,各地的地域文化品牌也将集中呈现,代表博物馆新馆的“博娃当当”文化IP形象、“文韵平湖”文化产业品牌等将陆续发布,推动平湖文化事业建设迈向更高质量。

  

2022-09-23 签约项目量质齐升,品牌文化活动轮番上演 5 5 南湖晚报 content_127266.html 1 3 瓜灯璀璨兆丰年 2022中国·平湖西瓜灯文化节启幕 /enpproperty-->