第05版:嘉兴新闻

又有32家嘉兴企业成省内外贸一体化“领跑者”

未来我市将加快构建“双循环”新发展格局

  

  N晚报记者 周祎欣 通讯员 朱沈佳

  

  记者昨天从市商务局获悉,省商务厅近日公布了全省第三批内外贸一体化“领跑者”企业和改革试点产业基地培育名单,全省共有268家“领跑者”培育企业和25个改革试点培育产业基地入选。其中,我市的嘉兴敏惠汽车零部件有限公司等32家企业入围省级内外贸一体化“领跑者”企业,秀洲区毛针织产业基地等3个基地入围省级改革试点产业基地。

  至此,我市省级内外贸一体化“领跑者”企业增加至52家,涉及童车、经编、玻璃纤维、箱包、紧固件、毛衫、羽绒服行业;我市省级改革试点培育产业基地增加到7个。

  加速领跑

  推动内外贸融合发展

  位于南湖区的嘉兴敏惠汽车零部件有限公司是一家专业研发、生产制造、销售汽车关键零部件的国家高新技术企业,主要生产汽车散热气格栅、行李架、尾门拉手等配件。这两年,在全球疫情和中美贸易摩擦的影响下,国内一些该行业企业出口订单份额有所下降,但嘉兴敏惠汽车零部件有限公司在北美、欧洲、日本市场的业务表现活跃,外贸出口额高于公司总产值的50%。

  随着全球汽车行业竞争日趋激烈,该公司加大科研投入,在生产工艺等方面着力探索和实践智能制造,在从自动化到智能化转型的道路上循序渐进。同时,将眼光提前投向新能源汽车行业,目前已经承接到通用、蔚来、沃尔沃、特斯拉等多款新能源汽车电池包业务,不断的探索和创新让这家公司上榜省级名单。

  毛衫产业是秀洲区洪合镇传统的优势产业、重要的富民产业,具有较好的产业链配套资源优势和内外贸市场影响力。经过40多年发展,该产业在稳定地方就业、保障居民收入来源、建设特色实体经济、推动区域品牌化发展等方面发挥了重要作用。“作为内外贸一体化改革试点产业基地,我们一直以产业升级发展为突破口,整合现有资源,推动毛衫生产制造端走向现代化,结合互联网营销平台功能,以经营商户、商贸公司、电子商务品牌运营商为核心主体,推进毛衫产业流通内外贸一体化。”秀洲区毛针织产业基地相关负责人介绍。

  

  优化服务

  促进“双循环”示范引领

  企业和基地的做大做强离不开政策的支持、服务的保障和环境的优化。今年初以来,在加快构建“双循环”新发展格局中,我市商务部门强化平台支撑,加速内外贸渠道对接,筹办2022“嘉交会”,设立内外贸一体化馆,集中展示改革试点产业基地、“领跑者”企业形象,培育壮大一批具有国际竞争力、内外贸一体化并重的“双循环”示范企业,引导带动更多企业走内外贸一体化经营道路。同时,搭建线上延伸平台“嘉木立”,吸引汇信、银海、捷顺、新秀等200多家内外贸一体化企业入驻。

  此外,商务部门还主动对接中信保等单位,将新秀集团等21家企业纳入省金融保险(中信保)支持内外贸一体化重点企业名单,探索加强相关金融保险服务方法路径。

  “接下来,我们将进一步加大对入选企业和基地的扶持力度,发挥好省级‘领跑者’培育企业和改革试点产业基地的示范引领作用,连接国内重点企业、上下游资源,带动更多企业同时开拓国内国际两个市场,形成可复制、可推广的样本和经验。”市商务局相关负责人表示。

  

2022-09-23 未来我市将加快构建“双循环”新发展格局 5 5 南湖晚报 content_127269.html 1 3 又有32家嘉兴企业成省内外贸一体化“领跑者” /enpproperty-->