第06版:热线新闻

险!长发女子夜间落入钱塘江 暖!消防员紧急下江成功救人

  

  N晚报记者 陈 强 通讯员 金雯怡

  

  “盐仓地段的钱塘江向来非常危险,那潮水‘吃’起人来可不留情,昨晚一名年轻的女子掉进钱塘江还能获救,真是命大啊!”“是啊,多亏了消防员紧急下江救人,不然那个人可麻烦了!”前天一早,数名消防员连夜下江成功救人的故事在海宁成了美谈,这究竟是怎么回事呢?

  “钱塘江边有人落水了!”9月20日晚上7点30分,海宁市消防救援大队接到报警称,长安镇盐仓村钱塘江4号坝附近,有名年轻的女子坠入钱塘江中,非常危险。接警后,海宁市消防救援大队农发区专职消防救援队和长安消防救援站消防员立即赶赴现场。

  夜色笼罩下的钱塘江,黑乎乎一片,消防员们一时无法找到落水者,于是迅速分散开来,利用手电筒沿江展开搜寻。“在这边,江里有人!”5分钟后,有消防员发现,一处江面上有个白影在晃动,他们迅速靠近,发现是名身着白色短袖T恤的年轻女子。当时,该女子正位于江水急流处,水已淹至腰部以上,即将进入深水区,情况万分紧急。

  “迅速救人!”两名消防员立即穿上救生衣,带着救生圈,从江边堤坝下水向落水女子靠近。快到跟前时,打着手电筒的救援人员发现,这名长发披肩的女子神情有点恍惚,消防员一左一右将她带回岸边,在为其腰间绑上救援绳后,与岸上的救援人员合力将女子拉上鱼鳞海塘,转移至安全地带。

  由于施救及时,女子身体已无大碍。那么,她为何会在黑漆漆的夜间掉进钱塘江呢?据该女子事后介绍,自己和老公吵架后心情不好,便喝了些酒,酒后精神恍惚一时糊涂便跳进钱塘江中,“现在想想真是又悔又怕,多亏这些勇敢善良的好心人。”

  “钱江大潮很壮观,吞人可是猛于虎。”消防员提醒大家,江边行走一定要时刻注意安全,不可随意下海塘,特别是遇到不如意的事情时,千万不要到江边做傻事,“生活中总有许多不如意的事,但生命只有一次,遇到矛盾和困难时,请理性解决问题,凡事三思而行,不要采用过激手段,以免造成不可挽回的后果。”

  

2022-09-23 5 5 南湖晚报 content_127273.html 1 3 险!长发女子夜间落入钱塘江 暖!消防员紧急下江成功救人 /enpproperty-->