第06版:热线新闻

谢谢你,秀洲铁骑!

风雨夜为小病人开道,一家三口送来锦旗感谢

  

  N晚报记者 陈培玉 通讯员 陈晓青

  

  “终于找到你了,太谢谢你了!”9月20日,新嘉兴人刘先生一家三口带着锦旗来到秀洲区公安分局交警大队,紧紧握住辅警陈龙的手,一再表示感谢。“我一定要带着孩子当面向你表示感谢,当时多亏有你。”刘先生说,他们一家三口在秀洲感受到了被关爱的幸福与温暖。

  

  警车开道护送孩子就医

  刘先生一家与陈龙的第一次见面在9月14日,那天晚高峰期间,刘先生接到老婆电话,说女儿突然发高烧,还不停抽搐。刘先生立即开车回家打算接上女儿送医院,但当时正是晚高峰时期,又恰逢台风过境,秀洲大道上堵得水泄不通。

  正在刘先生万分焦急的关头,他看到了正在路口执勤的辅警陈龙,便向他求助。“我孩子发烧,抽搐了……我现在要回家,能不能帮忙想想办法?”刘先生告诉陈龙,孩子发烧,但老婆在家根本打不到车,“我现在要回去接她们,但是路太堵了,怎么办?”

  “别急,我来想办法!”陈龙反应迅速,立即询问了地址,向大队指挥室汇报情况后,跨上警用摩托车为刘先生开道。两辆车很快到了刘先生家,此时刘先生的妻子已经抱着孩子等在了小区门口。陈龙匆忙看了一眼,小女孩看起来才两三岁,紧闭着眼睛,小脸通红,满头是汗。“你们跟上我,去最近的医院!”陈龙立即掉转车头,往最近的新安国际医院开去。

  暴雨加上大风,路况不佳,陈龙既要保证安全,又要以最快的速度赶往医院,一刻也不敢分神。一路上,他拉响警笛,亮起警灯,连闯了三四个红灯,周围车辆也纷纷让出生命通道。不到5分钟时间,车子抵达医院,刘先生抱着孩子冲进了急诊室,孩子妈妈落在后面,匆忙向陈龙道谢。“没事没事,快去吧!照顾孩子要紧,有什么事情再联系我们交警大队就行……”

  

  “一定要找到他当面感谢”

  陈龙看着夫妻俩带孩子顺利就医,就匆匆离开了医院,回到岗位上继续执勤。“孩子当时情况很紧急,医生说再晚点就麻烦了。”刘先生说,女儿才2岁,因为情况比较严重,在医院住了5天才康复。

  女儿出院后,刘先生第一时间想到的就是要感谢陈龙。刘先生说,自己是湖北人,在嘉兴没什么亲戚,在他最无助的时候,是陈龙安慰自己,还帮自己把女儿送到医院,“一定要找到他当面感谢!”他们夫妻先后找到了当时的执勤点、新城交警中队,最后又来到秀洲交警大队,终于得知好心的辅警名叫陈龙。

  “本来早就该来了,孩子一直在住院……”20日下午,刘先生带着老婆与孩子,拿着一面写有“一路护航 有你皆安”的锦旗找到了陈龙,一再表示感谢,又诉说了一家三口在秀洲生活的幸福。

  24岁的陈龙是秀洲铁骑的一名队员,已经工作两年多了,这是他第一次收到群众的锦旗,有些羞涩。他说,虽然工作挺辛苦的,但是看到在自己的疏导下道路通畅、群众安全,心里很满足,“群众有困难找我,我自然会尽力帮忙。工作两年多来,最幸福的就是看到群众满意的笑脸,听到他们的一句‘谢谢’。”

  

2022-09-23 风雨夜为小病人开道,一家三口送来锦旗感谢 5 5 南湖晚报 content_127275.html 1 3 谢谢你,秀洲铁骑! /enpproperty-->