第07版:热线新闻

为困难老人上门服务 在抗疫一线默默奉献

这个文明家庭很普通,却洋溢满满正能量

  

  N晚报记者 王卫国 通讯员 高 菲

  

  不久前,一位叫张信观的老人捧着一面写着“尽职尽责 服务周到”的锦旗,来到嘉兴经开区城南街道姚家荡社区居家养老服务中心。中心工作人员接过锦旗,见到锦旗上写着“孔云珍”三个字,就第一时间联系了勤恳的孔阿姨。

  孔云珍接到电话后,很快就赶了过来,当面向老人表示感谢,连连对老人说:“您这是做啥,太客气了,这是我的工作。”老人却连声说:“要的要的,像你这样的工作人员,一定得好好夸夸!”

  记者在采访中了解到,孔云珍和她的家庭背后的故事还真不少。

  

  不管分内分外

  她的眼里都是活

  孔云珍是姚家荡社区居家养老服务中心医养结合工作人员,主要为辖区80周岁以上有需要的老人上门提供家政服务,送锦旗的张信观老人正是她长期结对的一名服务对象。

  对孔云珍,老人是这么评价的:“她的心地一定是善良至极,一定是发自内心地尊敬老人,不仅是对一份工作的负责,更是对这一份工作持有一颗热爱、坚定的心,而且做得细致有耐心,让我们这些老人感受到了真诚。”

  在医养结合工作平台上,清楚地记录着孔云珍每一次上门服务的情况,面对一份家政工作,她严格遵守制度,按照要求开展每一步工作。孔云珍从不草草了事,再难清洁的油烟机、灰尘再多的纱窗,她都保持足够耐心,直到清洗干净为止,在她看来,洗干净了,就有成就感,自己心里开心。正是怀抱着一丝不苟的敬业精神,每到一户,她都会留下好口碑,久而久之,老人们觉得,现在都离不开孔云珍的帮助了。

  做完分内事,再接手分外事,孔云珍眼里有干不完的活。

  工作结束后,见到年迈的老人独自在家,孔云珍会捋起袖子帮他们把衣物洗洗晒晒,再帮他们做上一顿可口的饭菜,正是这一次次她认为的举手之劳,换来了许多老人和家属的好评,有老人夸奖“她就跟自己女儿一样”。在老人家属看来,孔阿姨的帮助,为他们省了不少心。

  社区相关负责人表示,以孔云珍为代表的社区居家养老服务中心工作团队,以心换心,以诚换诚,始终以最佳的工作态度换取辖区居民的满意,不断提升着居民的幸福感。

  

  家庭并不富裕

  但明是非讲正气

  在熟悉孔云珍的街坊邻里眼里,孔云珍明是非、讲正气,有着良好的家风家训。

  孔云珍生于1966年,曾是辖区妇女代表、居民小组长,对社区安排的工作从不怠慢,对选举、人员摸排、各类政策入户宣传等工作一丝不苟;退休后投身于巾帼志愿活动,在元宵、端午、中秋等节日为困难老人、残疾人送温暖的活动中从不缺席;参与居家养老服务中心医养结合服务,因勤快利落,好评不断。丈夫金荣根从事保安工作,敢于担当,尽职尽责;在淳朴家风熏陶下,女儿金戴芬作为窗口工作人员,为人善良、耐心,服务意识强;儿子金戴伟从学校毕业后从事婚庆摄影,并在业余时间参与社区文明典范城市创建志愿活动。

  丈夫金荣根有个弟弟因身体原因不具备劳动能力且未婚,是辖区低保户,尽管有补助但有限,几十年来,孔云珍一家承担着对金荣祥的照料义务。除了顾好自己家庭,作为嫂子的孔云珍也为小叔子的日常起居、吃穿用度奔波操劳,从无怨言,用她的话来说:“总归是一家人。”

  孔云珍一家人正直、热情、乐于助人的朴实品性,在邻里间具有良好口碑。

  

  抗疫一线

  母子携手奋战

  今年3月起,金戴伟一直参与社区核酸采样点志愿工作,目前也是社区常态化核酸采样点的工作人员。

  “儿子,你在做志愿者的时候千万要注意自我防护啊!”“妈,您放心,我规范穿着防护服,安全得很,我年轻,多做点是应该的。您也注意身体,不要太操劳,一定要做好个人防护。”在出门参与核酸志愿服务前,孔云珍和儿子金戴伟总有类似这样的互相叮嘱。

  担任了10余年村(社区)小组长的孔云珍,这两年又承担了微网格长的工作。作为微网格长,孔云珍在楼栋群里发布“返嘉码”提醒居民外地返嘉及时报备,宣传疫情防控小知识,积极发动楼栋内群众进行疫苗接种等。

  今年疫情期间,孔云珍和金戴伟始终奋战在防疫一线,楼上楼下、挨家挨户宣传疫情防控政策,坚持到社区“守小门”点位值守、扫码、登记、测温,为居家隔离人员购买生活必需品,有时深夜11点还在帮忙搭建核酸采样点帐篷,准备第二天所需物资,每天忙得连轴转。

  在孔云珍、金戴伟这对母子的带动下,许许多多居民也加入了战“疫”行列,在疫情防控一线默默奉献。

  

2022-09-23 为困难老人上门服务 在抗疫一线默默奉献 5 5 南湖晚报 content_127277.html 1 3 这个文明家庭很普通,却洋溢满满正能量 /enpproperty-->