第08版:气象新闻

秋分至,天未凉

本周末天气舒爽宜人 风里已捎带秋天的味道

  

  N晚报记者 韩瑜超 通讯员 董文娟

  冷空气从北方发货,长途跋涉后,慢慢渗透到禾城。这两天,嘉兴白天最高气温回落到30℃之下,早上和晚上能够感受到明显的阵阵凉意。

  夏天未走,秋天已近,今天是秋分节气,通常秋分到了,气温就会开始做减法,南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,产生一次次降水,正如人们常说的那样,到了“一场秋雨一场寒”的时候。

  

  新的一股冷空气来了?

  9月还剩下最后一个星期,最近的天气进入“复制+粘贴”模式,昨天一早,阳光在线,最低气温从18.1℃起步,清风徐徐,舒爽宜人。近日,受弱冷空气渗透影响,我市东北风偏大,不过昨天转为偏东风后,体感方面也更舒服一点。

  今天后期到明天,禾城有一次弱冷空气影响,风力又会增大。由于这次是干冷空气,雨水没什么出场机会,近期湿度较低,大家要多多补水哦。明天早晨最低气温回落到16℃左右,白天气温也比前两天略有下降,总体来说,禾城已经进入夏末秋初模式。

  不过,想要真正推开秋天的大门,还需要冷空气不断努力,并达到连续5天日平均气温小于或等于22℃的硬杠杠,大家继续耐心等待吧。这个周日,禾城天况较好,以多云天气为主,最低气温在18℃左右,最高气温在26℃左右。

  秋分时节天未凉,下周,嘉兴的气温还要奔“3”字头,不过,现在的热,跟三伏天的炎热还是不一样的,虽然中午和下午这段时间确实有点热,但昼夜温差大,早上和晚上还是凉爽的。

  尽管夏天还要继续发挥余热一段时间,但秋分时节确实是嘉兴由夏转秋的季节转换时期,常年我市入秋时间在9月30日,最近几年禾城都在10月初完成夏秋转换,今年夏天应该在倒计时了。

  

  秋分除了竖蛋还有什么习俗

  

  今天是秋分,所谓“暑退秋澄气转凉,日光夜色两均长”,秋分时,太阳几乎直射赤道,昼夜平分,各12小时。这之后太阳直射点继续南移,北半球逐渐昼短夜长。

  秋分有两个意思,一是此时阳光几乎直射赤道,昼夜均分,秋分过后,阳光直射位置南移,北半球昼短夜长;二是按我国古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季开始划分四季,秋分日居于秋季之中,平分了秋季。

  按照传统来说,秋天已经过了一半。二十四节气主要说的是黄河流域的天气变化,我国大地幅员辽阔,北穿皮袄南穿短裙的事太常见了。秋分时节,常常会出现夏秋冬“三足鼎立”格局。

  从2018年开始,秋分又多一份喜气,它被国家设立为“中国农民丰收节”,这是一个专属于农民的节日,对素有“浙北粮仓”美誉的嘉兴来说,意义非凡。嘉兴人觉得,如今的“丰收”,不再是“产量高”和“收成好”的代名词,它有着更丰富的内涵,包括农民的幸福生活和美好环境。

  除了竖蛋,在嘉兴有些地方,秋分还有粘雀嘴的习俗。“在秋分当天,家家户户都会用糯米做些米糕或汤团,然后用竹签串起来,插在田间地头,专供麻雀食用,希望麻雀吃了之后,不再去啄食庄稼,以确保粮食丰收。”嘉兴民俗专家朱樵说,节气的每一个习俗,都包含着一个朴素的愿望,秋分的粘雀嘴也如此,无论是给麻雀粘嘴封口,还是让它“吃了别人的嘴软”,都体现了农民种田的不易。

  在秋分时节,嘉兴人最喜欢吃的是清爽可口的清炒南湖菱和小炒藕片,而南湖菱、茭白、莲藕、水芹、鸡头米、茨菰、荸荠、莼菜这八种水生时蔬,嘉兴人称之为“水八鲜”。

  晋朝张翰的《秋风歌》中,有“秋风起兮佳景时,吴江水兮鲈正肥”的诗句,嘉兴人在这个时候享足了江南水乡的美味。同时,老嘉兴还喜欢在这一天吃些石榴、鲜枣、青橄榄和梨等时令水果,享受中国传统的节气之美。

  

2022-09-23 秋分至,天未凉 5 5 南湖晚报 content_127279.html 1 3 本周末天气舒爽宜人 风里已捎带秋天的味道 /enpproperty-->