第03版:嘉兴新闻

秀才汇聚,智胜未来

借力“上海人才飞地”实现“借梯登高”,秀水新区上海创新中心揭牌启用

  

  N晚报记者 邓雪珂

  N通 讯 员 史  意 陈晓逸

  

  秀才汇聚,智胜未来。昨天下午,上海市杨浦区湾谷科技园里人才云集,一场沪嘉合作共赢的“创新之约”、一场开放融通的“智力盛宴”如约而至——秀水新区·上海高层次人才交流会暨秀水新区上海创新中心启用仪式在这里举行。

  

  聚人才力量,蓄发展势能

  国以才立,政以才治,业以才兴。人才作为城市的核心竞争力,体现着一个地区的发展活力、成长潜力、前进动力,彰显着一个城市的凝聚力、吸引力。

  为深入贯彻落实嘉兴秀水新区全面融入长三角一体化发展首位战略,推进长三角人才一体化发展,大力招引国内外高科技项目和高科技人才,形成上海孵化、秀洲产业化的项目孵化联动机制,充分发挥中国电子科技集团公司第三十六研究所上海研发中心在上海深度聚合人才、技术与资源等创新要素的前沿阵地优势,持续深化人才引进和高层次人才培育方面的战略合作,双方共建秀洲“上海人才飞地”——秀水新区上海创新中心。

  随着秀水新区上海创新中心的揭牌启用,中国人力资源管理研究会常务副会长刘磊、北理工上海校友会秘书长耿悦彬、上海市人工智能产业研究院院长朱兆颖、中国电子科技集团公司第三十六研究所技术总师陆立明4位高层次人才被聘为首批人才引荐官。

  本次交流会也是一次展示秀洲人才生态建设成果、打造人才创新高地的具体举措。现场,3个“科创湖区”人才项目依次路演,有效加强与长三角地区产业人才一体化合作对接,为秀洲高质量发展汇聚强劲的人才势能和项目动能。

  

  潮涌长三角,拥抱一体化

  秀洲古称“秀水”,因“长浮五色波”而得名,一代词宗朱彝尊、历史名臣陶模等名家大儒在浩瀚的历史星空中熠熠生辉。

  如果说,古时的“秀水”之名反映了当时人文荟萃的昌明景象,寄托了人们对未来的美好期盼;那么,今天的秀洲,正迎来长三角一体化发展国家战略深入推进、国家大力构建新发展格局的历史机遇,以更加开放的姿态、创新的精神、奋进的步伐,广拓合作之路,广纳天下英才,努力使“才遇秀美”绽放出更加绚丽夺目的时代光彩。

  “才遇秀美·近悦远来”的强磁场效应,吸引越来越多的领军人才和青年英才选择秀洲这座充满活力的“青创之城”;“才遇秀美·汹涌澎湃”的科技创新潮,引来北理工长三角研究院、浙大嘉兴研究院、南科大嘉兴研究院等重大科创载体相继落户,构建起产才深度融合的高能级平台创新赋能体系,省级以上研发机构达90家,国家高新技术企业和省科技型中小企业突破1000家,一座面向未来的创新活力新城正加速崛起。

  筑好“黄金巢”,引来“金凤凰”。活力澎湃的秀洲释放着迷人的魅力,昨天,高端人才引荐合作项目——上海北礼企业管理咨询中心、第三代半导体材料和装备项目——臻氢(上海)科技有限公司、新能源混合动力零部件研发——上海馨联动力系统有限公司、国内领先的多功能抗体药物开发平台——启愈生物技术(上海)有限公司4个秀水新区·高端人才合作项目当场签约。

  如今的秀洲,正奔跑在“才遇秀美·携手并进”的一体化发展路上。“我们的‘科创湖区’秀水新区就是在长三角一体化发展上升为国家战略的大背景下,于2020年4月正式规划起航,作为一体化示范区的协调区,以‘生态、科学、融合’为目标,建设了天鹅湖未来科学城、‘科创中国’创新基地等一系列创新载体,一幅‘生态蝶变’激发‘创新裂变’的画卷正快速展开。”秀洲区相关负责人表示,接下来将与众人才携手,以创新开启未来,以共赢连接世界。

  

2022-09-23 借力“上海人才飞地”实现“借梯登高”,秀水新区上海创新中心揭牌启用 5 5 南湖晚报 content_127284.html 1 3 秀才汇聚,智胜未来 /enpproperty-->