第04版:嘉兴新闻

以“碧水”为墨,绘就生态新画卷

海盐同步实现生态环境“高颜值”和群众生活“高质量”

  

  N晚报记者 唐潇伦

  N通 讯 员 蒋伊莉 徐立峰

  

  走进海盐百步经济开发区(百步镇)百联村,只见一泓碧水映美景,两岸绿意展新姿,一派悠悠碧水绕村郭的美好景象。在王祥里河岸边,记者看到,村民姚女士一家合力支起小帐篷,挂上五彩气球,迎着拂面的徐徐清风,在夕阳的余晖中感受水清岸绿、虫鸣花香。

  为了让“碧水绕城渐行渐近”,去年,王祥里试点“碧水绕村”项目,由百步镇政府投资84万元,新建护岸461米,清淤疏浚2392立方米,增加苗木260棵,投放鱼苗、河蚌等水生生物,安装鼓风机和通气管道,旨在打造可以清晰看到河底的一个“水下森林”。“采用水系沟通、岸坡整治、生态修复等措施,提高河道行洪蓄洪能力,不仅改善水生态环境、提升水景观,还重现了江南水乡原生态的水系景观与风貌。”百步镇相关负责人告诉记者。

  如今,王祥里已成为当地百姓的“幸福河”,附近月湾桥花苑的居民吃过晚饭就喜欢到这条网红河道边“打卡”。“荷花开了就更美了,而且水也很清澈,能看到小鱼游来游去。”前来散步的居民发自内心地赞美道。

  近年来,海盐牢固树立生态优先、绿色发展理念,坚持把实施“河长制”作为落实绿色发展理念、加强生态文明建设的重要举措,以“河长制”促“河长治”,并通过“智慧巡河”手机小程序落实常态化巡河,河道面貌持续改善。如今,在海盐的大地上,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的生态画卷徐徐展开。

  碧波盈盈、流水淙淙,与沿河的农田、绿化、民居相互交融,为乡村旅游增添水清岸绿的底色,助力“绿水青山”转化为“金山银山”。为此,海盐因河施策、因地制宜,打造沿河绿道、生态护岸,把群众“获得感”作为美丽乡村建设的出发点和落脚点,通过打造更多便民、亲民的景观绿道,提升群众“幸福感”。同时,引导群众自觉维护河道环境卫生,坚决杜绝乱丢垃圾、乱排污水等现象,形成全社会关爱河流、珍惜河流、保护河流的良好风气。

  夏季是溺水高发期,因此海盐广泛宣传防溺水安全知识,开展专题警示教育,进一步强化群众尤其是青少年的安全防范和自我保护意识,着力在重点区域、危险区域设置安全警示牌,确保河长制巡河工作不间断,筑牢安全防线。

  “优良的生态环境是最普惠的民生福祉,生态和谐也是获得共富密码的金钥匙。”海盐县生态创建办相关负责人表示,现在村民的钱袋子鼓了,居住条件改善了,生活环境变美了,更要守护好一方碧水,同步实现河流水域生态环境的“高颜值”和群众生活的“高质量”。

  

2022-09-23 海盐同步实现生态环境“高颜值”和群众生活“高质量” 5 5 南湖晚报 content_127285.html 1 3 以“碧水”为墨,绘就生态新画卷 /enpproperty-->