第04版:嘉兴新闻

用一杯豆浆的温度 呵护社区“老伙伴”

  

  N晚报记者 黄 烨 见习记者 范 宇

  N通 讯 员 何春晓

  

  “来喝豆浆咯。”昨天上午8点半,南湖新区新南社区党群服务中心一楼,社区工作人员陈泉英站在豆浆机前,微笑着帮老人们接豆浆。

  自2019年4月新南社区推出“一杯豆浆的温度”关爱服务项目以来,辖区内的老人们每天一早就会准时到这里“报到”,喝一杯免费豆浆、做一套手指操、听一堂保健课……在社区大家庭里,这些“老伙伴”感受到满满的幸福。

  

  一杯豆浆,把老人“抢”回来

  当天,70余名老人坐在宽敞的活动室里,每个人手上都捧着一杯热腾腾的豆浆,其乐融融。而早在几年前,情况却不是这样的。

  “我妈被保健品推销员骗惨了,已经花了5万多块钱,怎么劝都不听。”2018年底,一名受骗老人的子女找到社区工作人员求助。通过网格走访,社区工作人员发现,辖区内有10多名老人喜欢上了买保健品。这些保健品公司一般会以开设健康讲座的方式编织“温柔的网”,让老人们深陷其中。

  怎么把老人“抢回来”呢?“我们邀请社区网格员、老年居民代表、乡贤等召开协商会,集中讨论通过什么方法可以吸引老人每天参与社区活动。”新南社区党委副书记秦佳燕说,群策群力下,“一杯豆浆的温度”关爱服务项目应运而生。

  “一杯豆浆的温度”通过每天喝免费豆浆以及打卡积分兑换奖品的机制来吸引老人,此外穿插开设15到30分钟的微课堂,讲授与老人生活息息相关的内容。

  接地气的活动深受老人欢迎。通过社区工作人员的线上宣传和上门沟通,参与活动的老人越来越多,每天来打卡的人也从最初的几个增加到现在的70多个。渐渐地,社区工作人员发现,来反映被骗的老人和子女越来越少了。

  

  一种温度,让老人快乐养老

  95岁的汤奶奶由70岁的女儿陪着来参加活动,女儿去倒豆浆,她就安心坐着。老人听力不太好,需要靠近说大声些她才能听到。这三年来,母女俩是活动的常客。

  新南社区是拆迁小区和商品房小区相互交织的社区,60周岁以上老年人478名,占总人口的9%。以“一杯豆浆的温度”为依托,新南社区不断丰富项目内涵,扩大社区养老服务供给。

  根据老人的实际需求,社区对接辖区卫生院、专科医院、银行等单位,帮老人把服务带到身边。社区还招募低龄老人为志愿者,服务高龄老人,实现老人自我服务、自我增能。

  69岁的冯水花阿姨精神奕奕地说,活动刚开始她就参与进来,从一开始单纯来喝豆浆,到如今每天参与志愿服务,这已经成了她生活的一部分。

  活动持续至今,越来越多人参与进来。 通过“浙里网格连心”平台,新南社区和南湖区余新镇志明家庭农场负责人王志明签订了合作协议,农场免费为社区老人提供豆子。

  秦佳燕表示,“一杯豆浆的温度”以问题为导向,让老人从保健品的虚假关怀中走出来,重塑健康养老理念。在活动过程中又让老人自主参与社区活动,提高他们对社区的归属感和责任感,让他们老有所乐、老有所为!

  

2022-09-23 5 5 南湖晚报 content_127286.html 1 3 用一杯豆浆的温度 呵护社区“老伙伴” /enpproperty-->