第02版:嘉兴新闻

集思广益、凝心聚力,为教育新闻宣传和红船小记者工作拓思路开新局

嘉兴教育与新闻媒体座谈会昨举行

  

  N晚报记者 沈虹阳

  

  本报讯 为了更好地推动嘉兴教育新闻宣传工作,昨天下午,嘉兴教育与新闻媒体座谈会在嘉报集团融媒指挥中心举行。

  市教育局党组书记、局长武曜云,党组副书记、副局长金剑辉,各县(市、区)教育部门领导;嘉报集团党委书记、社长姚建新,党委副书记、总编辑杨志勇,党委委员、副总编辑应丽斋,党委委员、副总编辑、南湖晚报执行总编聂海峰等参加了座谈。

  在参观了嘉报集团旗下《嘉兴日报》《南湖晚报》、读嘉客户端等全媒体平台的采编中心后,双方就教育新闻宣传和南湖晚报红船小记者工作进行了广泛深入的交流,提出建议,谋划未来。

  在座谈会上,武曜云认为宣传是非常重要的生产力,一直以来,嘉报集团对嘉兴教育给予了多方位的宣传,特别是一些重要的教育改革、一些重要的时间节点,嘉报集团的记者能第一时间跟进,精心采写,发表了很多优秀的教育新闻稿。

  听闻小记者协会自1999年成立以后,在20多年的时间里,小记者的注册数量从2000多人发展到5万人左右时,武曜云也很高兴小记者工作有这样的发展。她说,星星之火可以燎原,从红船小记者这样的发展可以看出这个品牌在嘉兴百姓心目中的影响力,教育要真正落实立德树人,具体怎么落实,需要有抓手、有载体,小记者就是其中一个很好的载体。像市党代会、城市品质提升等重点工作,小记者参与其中,不仅增长了才干,拓展了视野,而且自己的习作变成铅字登在报纸上,还增强了他们的自信心,也对未来的事业规划和职业选择有了更多的方向。全市教育系统要更充分地认识到发展红船小记者这项工作的重要意义。

  姚建新表示,做好教育新闻宣传工作是媒体人的担当和责任,嘉报集团对教育新闻宣传工作历来非常重视,日报、晚报、读嘉在教育条线上都派驻了非常优秀的新闻记者。他强调,宣传要有创新和提升,双方要主动对接、主动沟通,及时准确地报道嘉兴教育新闻。双方要搭建一个教育与新闻的互动平台,定期组织,形成机制,真正推动落实教育新闻的创新创优和红船小记者工作走向新局面。

  会上,各县(市、区)教育部门领导也依次发言,对教育新闻宣传和红船小记者工作提出了很多建设性意见建议。他们纷纷表示,将进一步加强和嘉报集团等主流媒体的合作,用好用活南湖晚报红船小记者这一优质资源,发出嘉兴教育好声音,为每一位孩子的成长创造良好的舆论环境。

  

2022-09-23 集思广益、凝心聚力,为教育新闻宣传和红船小记者工作拓思路开新局 5 5 南湖晚报 content_127320.html 1 3 嘉兴教育与新闻媒体座谈会昨举行 /enpproperty-->