第02版:嘉兴新闻

深入地下百米!

快速路海盐射线项目 有了“钻孔神器”

  

  N晚报记者 吴晓宇 通讯员 施勤伟 龚沛基

  

  本报讯 昨天,市域快速路海盐射线(一期)项目首根深度超百米的桩基成功浇筑。该桩基位于盐于公路互通高架桥处,桩径1.4米,桩长105米,相当于35层楼高。

  “桩基深度超过95米,普通旋挖钻无法达到这样的深度,我们通常采用旋挖钻和冲击钻组合的方式。”施工单位中铁二十一局集团第三工程有限公司相关负责人介绍,“普通旋挖钻最大钻孔深度为95米,当达到95米后,传统办法就是改用冲击钻接力继续钻到预定深度。”据了解,市域快速路海盐射线项目全线共有桩基2195根,平均桩长85米,最大桩长106米,超过95米桩基有50根。

  “冲击钻作业震动大、产生的泥浆多,为了尽量减少施工对周边居民的影响,我们改进施工作业方式,定制了‘钻孔神器’。”嘉通集团交建公司相关负责人表示。

  据悉,此次引进的定制版超长旋挖钻采用6节20米长摩阻型钻杆,最大钻孔深度118米,最大钻孔直径3米,最大扭矩430KN·m,除了拥有超百米深度的钻孔能力外,还兼具普通旋挖钻噪音小、泥浆少、几乎无震动的特性。

  “目前,海盐射线(一期)项目已完成桩基188根。”交建公司相关负责人说。接下来,海盐射线各参建单位将围绕项目年度攻坚目标,全面冲刺四季度,奏响项目攻坚冲锋号。

2022-09-23 深入地下百米! 5 5 南湖晚报 content_127321.html 1 3 快速路海盐射线项目 有了“钻孔神器” /enpproperty-->