第02版:嘉兴新闻

应急救援工作规范化建设的“嘉兴答案”找到了!

全省各地市应急救援工作者收获满满

  N晚报记者 苗楠钰

  N通 讯 员 杨达全 李 玲

  

  本报讯 “来了!”2名救援人员运送伤员至停机坪,伴随着直升机的轰鸣声,又一名救援人员沿绳索降落到地面,救起伤员后成功回到机舱内。这是昨天出现在嘉兴市航空救援备勤基地的场景。

  昨天上午,全省各地市应急管理局相关负责人齐聚桐乡,参加全省应急救援工作规范化建设试点现场会暨业务培训会。他们现场观摩了桐乡市应急救援规范化建设成果,在科目演示等项目中,找到了“嘉兴答案”。

  “接到上级指示,某某地区发生地震,现有群众被困,请队员们立即开展救援!”位于桐乡市梧桐街道桃园村的桐乡市应急救援训练基地内烟雾弥漫,来自桐乡市的各支应急救援队伍正在紧锣密鼓地开展专业技能训练。

  以地震为背景,队员们模拟狭小空间救援环境,对破拆这一项目进行了有针对性的训练。切割铁门、切割大树,在有限空间中解救被困人员……一系列动作,一气呵成。

  基地一端的地震垮塌训练楼,是国内首个高空绳索塔架与斜楼联合的训练系统。只见救援人员克服营救过程中因短暂丧失平衡能力而产生的眩晕感,与对面楼的救援人员通过哨音交流信息,将被困人员通过绳索转移至安全地带。

  桐乡市雄鹰应急救援中心负责人徐明松告诉记者:“这个基地是嘉兴首个集水域救援、山地救援、地震救援、狭小空间救援等项目于一体的综合性训练基地。平时,桐乡各应急救援队伍就在此进行海陆空的救援训练,在增强救援技能的同时,对团队成员心理素质和体能都是实战化的提升。”

  今年3月,桐乡市被确定为两个全省应急救援工作规范化建设试点之一。自正式启动试点工作开始,桐乡市应急管理局就围绕队伍建设、预案管理、应急处置、数字应用和应急保障5个方面进行深入探索,工作卓有成效。

  据了解,为打造县乡综合救援队伍,桐乡市组建了1支以公安、消防、建设等部门(单位)为主的县级综合应急救援队伍和11支由镇(街道)民兵、派出所人员、专职队员等组成的镇级综合应急救援队伍,统一标志,强化战法研究和特种训练,锻造出了一批“拉得出、冲得上、打得赢”的应急尖兵。

  现场会上,大家一路参观,一路学习。会后,绍兴市应急管理局应急救援处处长傅小华表示:“来嘉兴参观学习试点工作让我很有收获,回去之后,我会把相关的经验应用于我们的工作中。”

2022-09-23 应急救援工作规范化建设的“嘉兴答案”找到了! 5 5 南湖晚报 content_127323.html 1 3 全省各地市应急救援工作者收获满满 /enpproperty-->