第01版:要闻

高大上与烟火气并存,有里子更有面子

荷花堤农贸市场将“强势回归”

  

  N晚报记者 邓雪珂

  N通 讯 员 陈艳玲 姜兴强

  

  “荷花”绽放美如画,再聚人间烟火气。

  位于市区运河边的荷花堤农贸市场,有着20多年的历史,它承载了一代又一代嘉兴人的记忆。随着城市的不断发展,这座饱经沧桑的农贸市场也在去年迎来了搬迁升级的消息。

  最新进展来了,9月21日,嘉兴市自然资源和规划局发布了荷花堤农贸市场迁建提升项目批前公示,新的荷花堤农贸市场位于新嘉街道,东至太平桥港绿化带、南至百墅路、西至城北路、北至中环北路,规划总建筑面积64487.51平方米,其中地上建筑面积43519.03平方米,地下20968.48平方米,包括农贸市场(主楼四层)、沿街配套商业(两层)。

  “菜篮子”拎出幸福感

  便利又舒心

  月河是京杭大运河的一条支流,因“其水弯曲抱城如月”而得名,明清以来月河一带已形成繁华街市。20多年前,在月河边这个叫荷花堤的地方,建造了一个菜场——荷花堤菜场,里面浓浓的烟火气成了很多嘉兴人抹不去的记忆。

  前天,嘉兴市自然资源和规划局发布了荷花堤农贸市场迁建提升项目批前公示。对于农贸市场的改造升级,复刻的不只是过去,更是一座城市的记忆。如何进一步打造丰富多变的共享空间以激发农贸市场的内部活力,打破传统菜场的局限性,打造一站式购物环境?

  “我们规划了‘一心两街’的格局,一心即东街西街市场入口交汇处形成的集散广场,平时可用于集会、展销、路演等。”嘉兴农产品交易中心开发建设有限公司相关负责人介绍,两街则是农贸市场东南面和西南面规划的商业内街:荷花东街、荷花西街,在设计方面通过传承千年江南水乡文化底蕴,挖掘老菜场历史记忆,重现水乡生活场景,展示市井气息浓郁的商业氛围。

  不仅如此,荷花西街可通向地块北面的街心花园,让市民享受城市绿地的恬静;荷花东街向北可通向生鲜配送地,方便顾客购物。如此一来,商业街+模块化的构成方式使得商业街贯穿整个地块沿街面,串联人行入口广场、农贸市场,形成了从“商业街”到“垂直交通点”到“农贸市场”到“市场配套区”的动线流程,塑造起一个高效便捷的流程体系。

  “我们在保留老市场生鲜配送特色的同时,立足于打造不小于10000平方米的大型五星农贸市场,配套适当容积的仓储用房、冷库用房等;以构筑社区共享平台为目标,打造集商业、文化、体育健身、教育、卫生于一体的社区邻里中心,以及为入驻商户和顾客提供科技化服务的智慧农贸市场。”相关负责人表示,地面和地下都规划设计了停车位,在刷新城市“颜值”的同时方便市民和商户的出行。

  老菜场焕发新生机

  有颜又有范

  当都市生活遇上魅力嘉兴,当历史的光辉与现代文化相互交融,当尘封的记忆再 一次被打开,将要重装归来的新荷花堤农贸市场会展现出高大上与烟火气并存的浪漫美好。

  根据设计图纸,新荷花堤农贸市场整体规划布局呈南低北高态势,与北面不远处的住宅形成优美舒缓的天际轮廓线,面向城北门户和高架展示一个整体的城市形象,形成城北地标,并且通过体块的切割与变形,形成农贸市场特色的“荷花”形象。

  “我们利用多边形平面布局满足各种功能的使用需求,对各功能块的体量做柔化处理,充分体现现代市场建筑人性关怀的特征;选用现代材料金属穿孔铝板、玻璃幕墙,体现建筑的时代特征,在细部处理上弱化边界,凸显轻盈时尚,打造富有韵律的立面语言,展示夜间富于变化的灯光视觉效果。”嘉兴农产品交易中心开发建设有限公司相关负责人说。

  最引人注目的,莫过于屋顶的“空中

  

  花园”。据悉,新的荷花堤农贸市场以屋顶景观为核心,打造“一轴、一带、多核”的景观环境,确立“大绿量、花园式、开放型、生态化”的景观生态体系,结合嘉兴当地特点,通过内庭院、屋顶绿化、空气源装置、雨水收集、节能器具等新材料新技术的运用,打造一个会呼吸、绿色生态的健康商办综合体,再加上空中庭院、室内中庭等形成多维度的绿色立体共享购物空间。商业内街内置小桥、流水、古井、台阶,再现水乡市井之美。

  荷花堤农贸市场改造建设的蓝图徐徐展开,展现着江南水乡与现代发展的交织融合,在这片古老而又充满活力的土地上,将成为一个联系现在和未来、极具嘉兴特色的多功能、现代化、智能化、标杆型的一站式农贸综合体城市地标。

  

2022-09-23 高大上与烟火气并存,有里子更有面子 5 5 南湖晚报 content_127326.html 1 3 荷花堤农贸市场将“强势回归” /enpproperty-->