第03版:嘉兴新闻

为践行绿色低碳发展 提供“嘉兴样本”

嘉兴启动市级 低(零)碳乡镇(街道)、村(社区)试点申报

  N晚报记者 唐潇伦

  N通 讯 员 黄妙妙 沈焕娉

  

  本报讯 低(零)碳建设怎样做?嘉兴这些地方要先行示范!近日,我市开展市级低(零)碳乡镇(街道)、村(社区)试点申报工作,在现有省级低(零)碳试点的基础上,继续深挖辖区内资源、技术优势,聚焦符合相关要求的乡镇(街道)、村(社区),为高标准完成第三批省级低(零)碳试点的申报工作做准备。

  走进海宁市袁花镇长啸村,一个利用光伏能源发展生态农业、实现零碳生产的食用菌基地相当亮眼。近年来,长啸村携手全球第一大光伏制造商浙江晶科能源有限公司,围绕农业转型促发展、“菌光互补”带共富、零碳公园助“双碳”三大主题,腾退污染严重的生猪散养产业,打造了“农光互补”食用菌基地、“光伏+储能”零碳景区等诸多新产业,以循环农业、生态治理等为支撑,在利用“阳光经济”助民增收的同时,实现了农业污染物和碳排放“双减”。

  “未来,我们还将继续构建全方位、全覆盖的低碳产业—低碳生态—低碳生活场景,力争实现2023年二氧化碳减排5355吨,2025年二氧化碳减排6300吨。”长啸村相关工作人员介绍。

  在嘉兴,类似长啸村这样的低(零)碳试点还有很多经验值得借鉴。

  漫步雪水港村,游客服务中心旁的光伏停车场正加紧建设。村内,光伏路灯、光伏栈道、光伏连廊和充电桩等设施的建设,将绿色清洁能源融入产业、交通、邻里等应用场景,一幅绿色低碳、生态宜居的乡村画卷正徐徐展开。

  一直以来,雪水港村深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,以“绿色共富、零碳未来”为主题,通过淘汰落后产能、优化能源结构、发展生态农业,成功构建未来乡村、低碳产业等九大应用场景,积极打造低碳村落。

  “目前,全市已有8个乡镇(街道)、69个村(社区)申报市级低(零)碳试点。”嘉兴市生态环境局相关负责人表示,接下来,嘉兴将按照《嘉兴市低(零)碳乡镇(街道)、村(社区)试点建设推进方案(2022-2025)》,在“十四五”期间,打造市级低(零)碳乡镇(街道)不少于10个,低(零)碳试点村(社区)不少于80个,形成一批可复制推广的低(零)碳建设典型模式和工作经验,为践行绿色低碳发展提供“嘉兴样本”。

2022-11-24 嘉兴启动市级 低(零)碳乡镇(街道)、村(社区)试点申报 5 5 南湖晚报 content_136333.html 1 3 为践行绿色低碳发展 提供“嘉兴样本” /enpproperty-->