第03版:嘉兴新闻

聚焦“一老一小” 生活服务圈

海盐百步绘就共同富裕温暖底色

  

  N晚报记者 陈 强

  N通 讯 员 郑 欢 张路遥

  

  本报讯 一头连着“夕阳”,一头连着“朝阳”, “一老一小”是事关千家万户的重大民生问题,是绘就共同富裕美好蓝图不可或缺的部分。近年来,海盐县百步镇聚焦“一老一小”生活服务圈,用心用情用力解决好“一老一小”问题,实现“老有所养、幼有所托、老有所乐、幼有所教”。

  在百步银康养护院,192张床位干净整洁,82位入住老人精神饱满。百步银康养护院严抓护理质量,不断优化护理服务,促进护理服务形成良性的闭环管理。通过严抓安全,做到有问题及时发现、报告、整改,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个员工,为老人提供安心放心舒心的生活环境。同时,以“文化养老”为宗旨,尊重老人的价值观,鼓励老人发展社交圈,倡导积极老龄化,开设老年大学,丰富老人精神文化生活,为老年人提供乐享晚年、幸福生活新平台。

  在幼有所教、改善儿童早期教育服务方面,百步镇的幼儿园开设了丰富多彩的服务内容,包括绘本阅读、社会共情、美工制作和户外活动等,培养孩子的综合素质和能力。在原有百步中心幼儿园和百步镇横港幼儿园的基础上,今年又新建海盐百步经济开发区幼儿园。该项目共投入资金5245.28万元,总建筑面积10069.14平方米,设计18个班,学生规模可达500人次。从“有园上”到“上好园”,为周边幼儿提供良好的学习环境。

  百步镇还积极打造“一老一小”休闲去处,牵起了“一老一小”幸福线。该镇现建成玉梳公园和沈家木桥绿道、农丰小墅里绿道、半岛公园绿道、百步大道绿道、百步亭港绿道等多条绿道,总计13.84公里,为“一老一小”提供了亲近自然的休闲去处,切实提升“一老一小”获得感、幸福感。

  “下一步,我们将一如既往地支持发展普惠性、基础性、兜底性养老和托育服务,关心关爱老年人晚年生活,助力少年儿童健康成长,统筹推进‘一老一小’服务,绘就共同富裕的温暖底色。”百步镇有关负责人表示。

  

2022-11-24 海盐百步绘就共同富裕温暖底色 5 5 南湖晚报 content_136335.html 1 3 聚焦“一老一小” 生活服务圈 /enpproperty-->