第09版:热线新闻

西塘推进“礼润西塘”特色品牌建设

让“有礼”之风吹遍古镇

  

  N晚报记者 陈培玉

  N通 讯 员 倪峥嵘 张子超

  

  高大的院墙、古朴的宅院、简洁的家具,透露出的正直廉洁之风,让前来开展研学活动的孩子们切实感受到了“廉洁”二字的真正含义。近日,上海世外教育附属西塘小学的孩子们走进西塘古镇景区倪宅,开展以“文明游古镇 研学乐有礼”为主题的研学活动,在领略中式园林建筑之美的同时感受廉政文化。

  文明,是一座城市最美丽的名片。今年以来,西塘镇围绕“浙风十礼”,从“餐有礼”“乐有礼”入手,开展一系列新时代文明实践活动,率先掀起“有礼”传播之风,让每一个西塘人成为“浙风十礼”的传承者、践行者、传播者,让“礼润西塘”成为一张“金名片”。

  组织开展“敬有礼·童心向党”系列主题活动,讲红色故事、看红色电影、守红色根脉,进一步培育培养爱党、爱国的情感和信念,推广敬有礼;以诚信立身,在宣讲中让经营者说出承诺,在志愿服务中亮出诚信,强化树立诚信经营意识,以实际行动营造一个诚信公平的放心消费环境,推行信有礼;举办“画一幅心目中的好家风”“爸气十足”等系列活动,倡议广大家庭重视家庭教育,涵养好家教、培育好家风,做最美家庭的倡导者,做优良家风的传承者,推动亲有礼……通过精彩丰富的活动,西塘镇正在积极践行“浙江有礼”。

  不仅如此,西塘镇还依托新时代文明实践所(站)、文化礼堂、复兴少年宫等阵地,线上线下结合,开设有礼讲堂,举办讲堂活动。发动志愿者深入基层积极参与有礼宣讲志愿服务。组织动员广大群众积极参与文明创建、新时代文明实践。以传承弘扬“善文化”作为思想道德建设的重要抓手,积极引导辖区群众参与新时代文明实践工作,围绕垃圾分类、环境整治、文明建设等主题,组织开展“浙风十礼·帮有礼”志愿服务活动。

  设计“浙风十礼·礼润西塘”专属“十礼”公益广告、景观小物,投放西塘全域、重要景点;运用海报、户外电子屏、流动喇叭、智慧广播等载体,在各村(社区)、主要道路及公共场所、单位等地,广泛开展“浙风十礼”宣传,营造浓厚氛围;启用全天候显示屏、电视、智慧广播、流动喇叭、滚动屏,积极通过微信群、手机短信等渠道扩大宣传覆盖面。

  为进一步打通“礼润西塘”宣传“最后一公里”,西塘镇充分整合爱国主义教育阵地、社科普及阵地的各类软硬件资源,打造以新时代文明实践阵地为核心,以文化礼堂为补充,各类基地为配套的“礼润西塘”阵地“活动圈”,构筑“礼润西塘”服务功能“综合体”,引导和汇聚各种社会资源,为辖区群众提供更为全面的学习平台和展示舞台。

  截至目前,西塘镇累计开展“浙江有礼·积善之嘉”系列活动900余场,受众人数过万。下一步,西塘镇将以不止步、不停歇的姿态,发挥好阵地作用,积极开展群众性文明实践活动,不断提升群众文明素质,让“浙风十礼”的良好品质沁入西塘的文化基因。

  

2022-11-24 西塘推进“礼润西塘”特色品牌建设 5 5 南湖晚报 content_136337.html 1 3 让“有礼”之风吹遍古镇 /enpproperty-->