第02版:嘉兴新闻

“青年创业伙伴计划”+“浙里青创派” 与创业青年结伴前行

这一全省青创推广活动在嘉兴举办

  

  N晚报记者 苗楠钰

  N通 讯 员 高祥慧 沈丹苹

  

  金融赋能,携手共富。昨天,由团省委、浙江银保监局、宁波银保监局联合主办的“青年创业伙伴计划”现场推进会暨“浙里青创派”推广活动在嘉兴举行,来自全省各地市的团干部、金融青年、创业青年齐聚一堂,共话青创。

  青年创业,需要勇气,更需要底气。2020年起,浙江银保监局、团省委、宁波银保监局联合启动了“农村青年创业伙伴计划”。两年多来,全省团干部、金融青年组成的创业伙伴团队积极行动,在资金、信息、管理、风险保障等多个方面持续加强对农村创业青年的全方位帮扶,为支持乡村青年能人成长、助力乡村振兴和共同富裕示范区建设作出了积极贡献。

  

  做青年创业道路上的

  “靠谱”伙伴

  活动现场,2名省内团干部、3名嘉兴金融青年和2名嘉兴创业青年分别分享了自己对于青年创业的见解,以及所在单位为“青年创业伙伴计划”所做的努力。

  “大家觉得银行最大的优势是什么?年轻人创业最缺的是什么?”来自建行嘉兴分行的柴政代表金融青年进行了主题为“数字赋能青年创业 打造共富建行样板”的经验分享,引得与会人员纷纷鼓掌点赞。

  台上,团员团干分享经验激情澎湃;台下,全省各地市团组织、金融单位负责人仔细聆听、详细记录,力求抓住机遇,取得服务广大青年高质量创业,带动就业,助力共同富裕示范区建设的“真经”。

  记者从现场了解到,截至今年9月末,在“农村青年创业伙伴计划”支持下,全省共组建创业伙伴团队1064个,纳入创业伙伴团队的金融青年有5538人、农村创业青年有10555人,建设创业伙伴服务站836个,举办创业伙伴见面会1205场,提供创业咨询11470次,贷款余额70.99亿元,提供保险保障5.81亿元,帮助农村创业青年创收68.54亿元,带动农村劳动力就业4.01万人。

  “助力青年创业,是服务国家创新驱动发展战略的职责所在。”据介绍,在总结前期“农村青年创业伙伴计划”经验的基础上,今年,“青年创业伙伴计划”将对象范围从农村创业青年拓宽至城乡创业青年,成功实现扩面提质。

  活动现场,浙江金融团工委发布了赛事专享授信、人才专属融资、线上数智信贷、快速审批机制、利率费用优惠、担保方式创新、人才创业保障、知识产权保障、农业经营保障、创业服务站点十大类金融支持青创举措,并依托“浙里金融”这一渠道,让创业青年对琳琅满目的金融服务拥有更直观、更清晰的认识,以便银行保险机构能更快、更准、更好地对接服务。

  

  提供解决创业瓶颈的

  “共青团方案”

  如何解决创业青年缺乏创业空间、导师资源等问题?浙江共青团组织开发数字化应用“浙里青创派”,通过构建青创赛事、金融服务、导师帮扶、青创空间、人才驿站等模块,推进形成创新创业赛事全过程管理机制、“青创”项目阶梯式培养机制和创业“高频事项”一站速办机制。

  据介绍,“浙里青创派”是浙江共青团数字化改革第一批优秀案例,目前已实现11个设区市90个县(市、区)全面贯通,涵盖7216家青创企业、2896个创业团队、21293名创业青年、导师库1838人,主要面向全体青年提供服务,目前在浙里办和微信小程序均已上线。

  “资金、技术、渠道一直是困扰广大青年创业家的瓶颈,得益于农商银行、当地政府、协会多维政策发力,农创客群体在融资便捷度、素质提升、渠道共享等方面获得了较多呵护。”桐乡乌镇子夜农业科技有限公司董事长、嘉兴三珍斋食品有限公司副总经理、嘉兴市农创客联合会会长吴晨威代表创业青年进行主题分享,道出了众多创客的心声。

  2009年,吴晨威应聘进入嘉兴三珍斋食品有限公司。2020年,积累了一定销售经验的他,在乌镇成立了自己的农产品公司——桐乡市乌镇子夜农业科技有限公司,结合互联网小镇的地缘优势,逐步探索“平台+终端+品牌化+大数据”的线上营销创新模式,步入了发展快车道。

  起步阶段,他曾因资金周转问题陷入困境,发出去的货物迟迟无法收回货款,新的订单生产又急需资金采购原材料。“当时农商银行给予了我大力支持,资金的注入提振了我经营的信心和底气。”吴晨威对记者说。

  “我们农创客的成长离不开政府、社会各界的帮助,离不开银行的金融支持。得益于‘青年创业伙伴计划’的护航保障,越来越多的年轻人投身到这个行业里成为农创客。”吴晨威说。

  

2022-11-24 这一全省青创推广活动在嘉兴举办 5 5 南湖晚报 content_136342.html 1 3 “青年创业伙伴计划”+“浙里青创派” 与创业青年结伴前行 /enpproperty-->