第02版:嘉兴新闻

学科学 爱科学

嘉兴市科协打造全市首个 行业小记者团队——“科学小记者团”品牌

  N晚报记者 王沁柠

  

  本报讯 “首先老师讲了森林法则,然后带领我们去荷塘边认识植物,水里的莲、浮萍、菱角、茭白……”“所谓塘,即荷塘,我看到了一些自然枯萎的荷叶,让我联想到最近学的诗句‘荷尽已无擎雨盖’。”……近日,嘉兴市科协组织“科学小记者”参加“大自然的清洁卫士”“乡约·藕遇”科普活动,“科学小记者”们积极撰写活动体验和实践心得,在提升科学素养的同时,普及科学知识。

  实际上,这只是“科学小记者”活动的一个缩影。近年来,嘉兴市科协将未成年人思想道德建设工作与科普活动结合,打造嘉兴市首个行业小记者团队——“科学小记者团”品牌,培育未成年人科学意识,提升科学素养。

  市科协通过每年在南湖晚报发布“科学小记者团”招募公告,精心组织开展“科学小记者”选拔活动,遴选出社交能力强、文字功底好、热衷科学的青少年,加入“科学小记者团”,并颁发“科学小记者证”和“科学护照”,持证上岗。目前,全市已招募科学小记者130名。

  两会期间,通过对科技工作者的专访,解读科学态度、传播科学精神;走进冬奥“嘉兴智造”晨光电缆股份有限公司,带领青少年解密冬奥会背后的科技力量,宣传创新精神……“科学小记者团”自成立以来,就围绕科技工作者专访、科普活动报道、科技企业采访等主题,开展丰富多彩、形式多样的科普宣传报道活动。这些活动先后在南湖晚报、读嘉APP等市级主要媒体刊发报道,读嘉APP“科学说”专栏的各类报道阅读量达到了42.2万。

  接下来,嘉兴市科协还将继续夯实“科学小记者团”品牌,充分利用嘉兴地区1个国家级、2个省级科普示范县、100多个市级以上科普教育基地和各类社会资源,组织“科学小记者”就近就便参加实地考察、培训学习,培养良好的科学意识,不断引导和培养青少年学科学、爱科学的精神,在校内外形成尚学向学的科学新风尚,切实提升未成年人科学素养。

2022-11-24 学科学 爱科学 5 5 南湖晚报 content_136343.html 1 3 嘉兴市科协打造全市首个 行业小记者团队——“科学小记者团”品牌 /enpproperty-->