第02版:嘉兴新闻

打通现代社区民生药事服务“最后一公里”

57家民生药事服务站 将药事服务融入便民生活圈

  

  N晚报记者 邓雪珂 通讯员 嘉 合

  

  安全用药是药品监管的工作目标和永恒主题,“安全用药月”则是推进安全用药的一个重要载体。昨天下午,2022年嘉兴市“安全用药月”活动启动仪式暨现代社区药事便民服务站建设试点推广现场会走进充满未来感的运河社区,正式拉开“安全用药月”宣传活动的序幕。

  “此次活动旨在通过安全用药科普宣传,提升公众药品安全科学素养;通过探讨安全用药监管,规范医药领域秩序;通过展示安全用药成果,增强民众的幸福感和获得感。”市市场监管局副局长戴叶华说。

  

  探索打造

  民生药事服务站2.0版

  药品安全,关乎百姓生命安全和身体健康,与民生息息相关。在运河社区民生药事服务站,窗明几净的室内设置了自动售药柜和智能诊室,可为群众提供一站式诊疗、咨询、购药、医保结算等服务,进一步满足群众的基本药事服务需求。

  “从去年开始,我们以零售药店为主体建设民生药事服务站,今年又在原民生药事服务站基础上进行扩面提质,截至目前已建设57家民生药事服务站。”市市场监管局药化监管处副处长蔡渊介绍,今年,嘉兴结合现代社区建设,将民生药事服务站和现代社区相结合,实现由零售药店主阵地向百姓家门口延伸,探索打造民生药事服务站2.0版。

  积极推动药事服务项目融入现代社区、未来社区建设应用场景,是为了更便捷、更好地服务群众,为浙江共同富裕示范区建设增添“药”素。

  活动现场,公布了2022年民生药事服务站市级评定名单并为其授牌,浙江长相宜大药房连锁有限公司正是其中之一。“民生药事服务站是我省实施的民生实事工程,我们作为民生药店要做好这个工作,承接好这个责任,除了日常售药外,更要做好居民的健康服务和用药指导,更好地保障群众合理安全用药用械。”该公司总经理郭益洲告诉记者,日常工作中,药房通过摆放大量医药类书籍供大家免费阅读、药师现场指导、请专家现场讲解等方式,向众人普及安全用药的知识。

  

  为百姓提供

  “一站式”医药服务

  为市民免费测量血压、提供中药切片服务、合理用药用械指导……如今,在各个民生药事服务站,市民可以在“家门口”享受到“一站式”用药服务。作为便民生活圈的一个重要组成部分,民生药事服务站补上了便民生活圈短板,其折射出的不仅是一件“民生小事”,更是为民服务、让人民生活幸福的“国之大者”。

  秀洲联合民政开展“药事服务进社区,惠民共富暖家庭”系列活动;嘉善打造无人智慧药房;平湖试点“执业药师多点执业”深化“数字+服务”融合驱动,建立“药事好声音”服务品牌;海宁将民生药事服务站建设与非公党建相结合;桐乡联合医保、卫健等部门,以民生药事服务为特色,成立“3+N”党建联盟……通过两年的建设和不断升级,嘉兴的民生药事服务站功能越来越多,活动更加丰富,参与活动的方式更加多样,更加便捷,正呈现出以满足群众需求为统领的“民生味”“暖心味”“专业味”。

  社区药事服务便民行动是助力共富先行的一个重要抓手。我市秀洲、平湖作为全省现代社区药事便民服务站建设试点,将不断探索药事服务在社区推广提质的路径和有效运行模式,进一步打响“民生药事服务”品牌,形成政府、企业、社区、群众多方互动的良好氛围,让“安全用药、同心同行”成为嘉兴市民幸福生活的真实写照。

  

2022-11-24 打通现代社区民生药事服务“最后一公里” 5 5 南湖晚报 content_136345.html 1 3 57家民生药事服务站 将药事服务融入便民生活圈 /enpproperty-->