第08版:财经新闻

200余家企业参展

“家门口”的制造业盛会激起阵阵科技浪花

  

  N晚报记者 周祎欣

  N通 讯 员 刘 扬 王丽佳

  

  装备制造业,是国之重器、制造业的脊梁。为大力推进制造业高质量发展,全力建设长三角区域先进制造业基地,昨天下午,为期3天的2022中国(嘉兴)工业装备博览会暨长三角国际新能源博览会(以下简称“工博会”)在嘉兴国际会展中心举办,一场集展览展示、对接交流、专业论坛等于一体的制造业盛会开启。

  据悉,工博会在嘉兴已经成功举办了六届,本届展会以“智汇嘉兴 赋能发展”为主题,以“汇聚资源、产业联动、创新发展、合作共赢”为宗旨,展览面积20000平方米,吸引了200余家企业前来参展,展品范围涵盖首台(套)装备、专精特新装备、数控机床及金属加工、五金工量刃具及汽配、智能仓储、新能源及服务贸易等多个领域,为制造业企业搭建信息与技术交流、贸易与洽谈交易的平台,为企业实现提质增效、转型升级谋求解决之道。

  

  各类高精尖装备同台亮相

  一走进工博会现场,随处可见各类高精尖装备,各式各样的自动化机械装备正在有条不紊地进行作业,一股浓郁的科技感扑面而来。

  “这台机器人好灵巧,像人的手臂一样,它还有什么优点吗?”在浙江加西贝拉科技服务股份有限公司的展位前,一台协作机器人吸引了采购商的注意。

  “协作机器人的优势是比较显著的,小巧的身型让它在安装中不受空间的局限,更重要的是它的安全性,作业时可以实现机器人和人在生产线上的协同作战。目前,我们的机器人已经覆盖了嘉兴60家以上的制造业企业。”该公司销售经理沈雨来告诉记者,“工博会为广大企业提供了一个了解和掌握智能化改造信息的平台,也给了我们第三方服务机构一个展示的机会。”

  另一边,作为工博会的“新朋友”,海宁正泰新能科技有限公司带着一款自主研发并实现批量化生产的ASTRO N5光伏电池板惊艳亮相。

  “这款ASTRO N5光伏电池板是我们最新研发的产品,利用了行业领先的TOPcon技术,与其他组件相比,具有发电功率高、温度系数小、衰减率低等优势。”正泰新能销售经理陈利群向记者介绍,公司致力于高效晶硅太阳能电池与组件的研发、生产和销售,目前已在浙江海宁、江苏盐城、甘肃酒泉、泰国等地布局智能制造基地,组件产品覆盖182mm和210mm大尺寸单双面系列,能够满足大型地面电站、工商业分布式、户用等全场景使用需求。

  

  装备制造业总产值近5000亿元

  装备制造业一直是我市重点培育的千亿级产业,也是全面推进先进制造业和数字经济的重要支柱产业。

  近年来,我市装备制造业,尤其是高端装备制造业快速发展。去年,全市规上装备制造业总产值近5000亿元,增加值突破1000亿元,产业规模位居全省第三位;今年1~10月份,全市规上装备制造业增加值实现953.59亿元,稳居全省第三位,增加值增速14.4%,位列全省第二位。全市涌现出加西贝拉、津上精密、合众新能源等一批装备制造业链主型企业,培育了恒锋工具、欣兴工具、世龙运输等一批专精特新“小巨人”企业,累计研发各级各类首台(套)装备700余项。

  “本次展会集中展示了我市近年来装备制造业的发展成果,为市内外企业搭建了交流展示和相互合作的平台,有力促进了装备制造产业链上下游合作,对推动我市装备制造业高质量发展、全力打造装备先进制造业集群发挥重要作用。”市经信局副局长马鹏斐说。接下来,我市将对标先进科技,着力打造装备制造细分领域前沿高地;加快企业创新平台建设,以首台(套)等产品为牵引,推动新产品(新技术)的研发和成果转化;加快制造业数字化、绿色化、服务化转型,加大智能化改造力度,以智能制造再创竞争新优势。

  值得一提的是,为推进智能装备产业发展,促进产业转型升级,帮助参展商和采购商解决供需对接和商机拓展、搭建一对一交流合作平台,本届展会期间还将召开长三角绿色低碳高质量发展论坛、先进节能降碳研讨论坛等多项配套活动及论坛,从多层次、多角度扩展和推进展会的内涵与深度。

  

2022-11-24 200余家企业参展 5 5 南湖晚报 content_136360.html 1 3 “家门口”的制造业盛会激起阵阵科技浪花 /enpproperty-->