第08版:财经新闻

2022中国(嘉兴)氢能产业大会开幕

大咖为嘉兴氢能产业发展支招

  

  N晚报记者 赵 媛 通讯员 胡家杰

  

  本报讯 昨天,由嘉兴市人民政府、中国电动汽车百人会共同主办的2022中国(嘉兴)氢能产业大会在嘉兴举行。大会以“持续优化区域产业生态 开启氢能合作新篇章”为主题,旨在分享全球氢能产业发展趋势,加强区域氢能产业生态建设、政策协同和产业链合作,合力推动氢能产业高质量发展。

  大会邀请到氢能领域专家学者、政府主管部门领导、示范应用企业负责人及相关产业代表会聚嘉兴,共同参与探讨和交流。

  记者从现场了解到,嘉兴市作为上海燃料电池示范城市群核心城市之一,关注长三角区域氢能产业生态建设,积极打造长三角地区氢走廊,并重点在嘉兴港区建设长三角(嘉兴)氢能产业园,通过贯通氢能“产业链”,深耕氢能“创新链”,拓宽氢能“应用链”,着力打造长三角氢能先进制造业基地。

  在主旨演讲环节,中国工程院院士郑津洋和澳大利亚国家工程院外籍院士、南方科技大学创新创业学院院长刘科分别围绕“氢能承压设备技术进展”和“氢能的核心——以绿色液体为氢的载体”进行了科学而详细的论述,积极为嘉兴氢能产业发展支招赋能。

  当天上午共举办了六项合作与签约仪式,共同促进和推动氢能产业发展,包括嘉兴市人民政府与浙江省金融控股有限公司全面战略合作签约,嘉兴氢能产业大数据运营平台发布仪式,国家市场监督管理总局氢能储运装备安全重点实验室建设启动仪式,嘉兴市氢能产业发展团体标准发布仪式(《沿海地区燃料电池发动机系统盐雾腐蚀测试及评价方法》与《分布式氢燃料电池发电系统技术条件》两项团体标准),嘉兴氢能产业扶持政策兑现仪式和嘉兴市氢能项目合作签约仪式。

  羚牛新能源科技(上海)有限公司投资3.6亿元的集约式绿色氢能物流示范应用展示项目是本次签约的项目之一。羚牛氢能首席执行官蒲红霞表示,嘉兴港区拥有良好的产业发展基础和完善的产业发展配套,未来,公司将在嘉兴推广至少500辆氢燃料电池物流车,奋力打造氢能物流“嘉兴样板”,将经验成果推广到全国甚至全世界。

  作为嘉兴市氢能产业的示范区,近年来,嘉兴港区立足氢能源领域的资源优势,已集聚了一批氢能装备制造企业,打造了一系列氢能应用场景。首期重点打造的浙江清华长三角研究院氢能科技园,目前已落户美锦国鸿、重塑科技、优沐科技等多个产业项目,通过集聚氢能产业链上下游企业,打造产学研用深度融合、面向未来的创新型高能级产业生态园。同时,依托清华大学、浙江大学、同济大学、中国特检院等资源,嘉兴港区组建了嘉兴长三角氢能研究中心、长三角氢安全中心,落地了“氢能储运装备安全”部级重点实验室,为氢能产业的研发和应用提供了强大的人才和技术支撑。目前,嘉兴港区区域范围内已实现氢能公交车、氢能物流车、氢能叉车、氢能发电等全场景示范应用,为产业未来发展提供了广阔的想象空间。

  “接下来,嘉兴港区将聚焦聚力筑巢引凤、招大引强、创新赋能、应用推广等方面工作,全力打造成长三角(嘉兴)氢能产业示范先行区。”嘉兴港区发改经信商务局局长陈龙说。

  

2022-11-24 2022中国(嘉兴)氢能产业大会开幕 5 5 南湖晚报 content_136361.html 1 3 大咖为嘉兴氢能产业发展支招 /enpproperty-->