第06版:嘉兴119

●中学组一等奖

捧一片丹心,献亿兆生灵

  海盐实验中学 傅 悦

  

  山因脊而雄,屋因梁而固。万千国人以身许国,从此我将无我。大西北的星星绿洲,蜀道旁峨眉远陡,挡住了倭寇,留下了苏东坡的红烧肉、李白的花间酒。前人用筋骨血肉浇灌白丁黎民,用往事绝学开万世太平,这让炎黄子孙有了足够的民族自信与安宁。

  于是就有那么一批人,他们架起历史的罡风,铸就又一篇盛世华章,他们以凡人之躯,比肩神明。在硝烟烈火之中、断壁残垣之处,他们让每一次呼救都有回应,他们让每一次希望都拥有寄托,他们的每一次奔赴都义无反顾。他们不敢放松,不理火海暗涌,只因背负伟大使命,即使极重。一生救火却心中有火,或高空振翅,或谷底飞奔,多少过路市民也为此感动过。浴火前行,蓝是勇气的颜色,他们是消防员,他们是“火焰蓝”。

  愿永远有人记得他们,不要让英雄被迫落进尘埃,流血又流汗。

  哪怕野火焚烧,依然志向不改。2021年的最后一天,大连市新长兴市场地下二层冷库发生火灾,滚滚浓烟扑面而来,在这般危险的场景里,消防人员总是逆着人流前行。消防员崔富帅主动请缨负责现场救援,在二次救援撤离过程中失联,再被发现已是再也不见。

  哪怕高楼浓烟,依然铿锵向前。消防员陈建军,生前参加各类灭火救援战斗1300余次,疏散群众百余人。为救一名50岁轻生女子,他不顾一切往前一跃抓住女子的手,即使在坠落时也未曾松开。但,这也意味着他不能拥有25岁。

  哪怕大雨滂沱,依然信念不衰。滔滔洪水犹如无阻的猛兽席卷而来,大地一片汪洋。水流湍急时,那一个个赴汤蹈火、竭诚为民的身影,如同浩渺天地之间的蜉蝣,依然拥有破冰之胆,他们奔赴一线伸出援手,明明与等待救援者素昧平生。

  英雄者,纵不披金甲圣衣,然,自带光芒。历史的天空风云变幻,岁月的江河奔流不息。唯一不变的是,总有丹心赤子甘为国家鞠躬尽瘁,总有殷殷志士愿为民族负重前行。

  “少年的肩上是风,风上是闪烁的星群”,于是新时代的担子落到了少年的肩膀。我们是清风明月的使者,是国家民族的脊梁,将来我们或征战沙场大杀四方,或携笔从戎保卫家乡,或为国出征鏖战赛场。我们要学那火焰之蓝,做最勇敢之行者,做这个世界的光。我们无所畏惧,我们来日方长,我们果敢又坚强,我们热烈又轻狂。轰轰烈烈的大梦有最动听的声响,我们逆风而上!

  

2022-11-24 ●中学组一等奖 5 5 南湖晚报 content_136384.html 1 3 捧一片丹心,献亿兆生灵 /enpproperty-->