第06版:嘉兴119

●小学组一等奖

致敬消防战士

  海盐县向阳小学(朝阳校区) 焦晟祐

  

  “青山忠诚的卫士,危难的永恒对手,投身一场大火,长眠在木里河两岸,你们没有走远,看那凉山上的秋叶,今年红得分外惹眼。”电视机里,主持人敬一丹用铿锵有力的声音宣读着这份颁奖词,这是写给四川木里森林扑火勇士的颁奖词,他们是2019年度“感动中国”人物。

  2019年3月30日下午,四川凉山木里县发生森林火灾,四川森林消防总队凉山支队西昌大队组织消防队员开赴一线展开扑救。3月31日,消防队员克服山高坡陡、沟深林密、缺氧难行等困难,每人负重30余斤,徒步行走8个小时,在海拔3700余米的地方与森林大火展开了搏斗。当天下午,明火被扑灭后,消防员在向山谷两个烟点迂回接近时遭遇林火爆燃,27名森林消防指战员和3名当地扑火人员全部牺牲。看着视频,听着主持人和消防员家人的介绍,我不禁流下了眼泪。这些扑火勇士,一个个英姿飒爽,目光坚毅,面带灿烂的笑容,在熊熊烈火来临时,没有逃跑,没有退缩,为的是森林的安全,为的是人民的安危。年轻的生命就这样戛然而止,他们永远地化为春泥守护大地青山。他们就是这个时代真正的英雄!

  的确,英雄精神永不过时。救火英雄们,正是用实际行动传承英雄精神的榜样,他们是新时代英雄精神的最美诠释。英雄就是普通人拥有一颗伟大的心、一颗无私奉献的心,他们平日里默默无闻,却能在被需要时挺身而出。我心中的英雄就是消防战士!

  在我们身边,虽然不可能发生大型森林火灾,但我们的城市也被消防战士默默守护着。从捅马蜂窝、抓蛇、救助被困的小动物到解救“头卡在栏杆”的熊孩子,从救人于烈火之中到抗台抢险、抗洪抢险……他们的身影经常出现在我们的生活中,他们不管严寒酷暑,永远穿着藏青色和橘黄色的厚重消防服,脚步坚定,是危难中的逆行者。

  他们不怕火场400℃的高温,却怕听到被困者的呼救声;他们不怕双脚被洪水浸泡溃烂,却怕洪水中少救一人;他们不怕十几个小时不睡觉,就怕遇险的群众在灾难中永远睡去。当人们陷入困难甚至命悬一线的关键时刻,“我是消防员,听我指挥”“别怕,有我在”“危险,快躲开”,一句一句坚定有力、简短朴素的话语,就像定心丸一样让现场的每一个人镇定下来。确实,哪有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行。消防员,用自己的危险换取别人的安全,他们用自己的行动,诠释了英雄的含义。那是在危险面前的大爱奉献!

  人们常说“给予比接受快乐”。看了消防战士的故事,我也慢慢理解了这句话的意思。消防战士的奉献是给予,是大爱,是无私,是让更多的人获得安全和快乐。一个声音从我心底不由响起:我要向他们学习!

  掩面沉思,我不禁想起了自己,小学五年级的夏天,妈妈带着我到社区为贫困家庭送生活物资,当天是高温天气,太阳炙烤大地,知了在树上叫个不停,我不止一次向妈妈提出要回家的要求。妈妈严厉地说:“你在外面才走了十几分钟就受不了,你看看交警,还有消防员,他们执行任务的时候喊热怕苦吗?今天我们去为小朋友送生活物资,他们正期待着雪中送炭,我们伸出援助之手,他们会感到快乐,我们也一样会感到快乐的。”好不容易走到了,看着他们简陋的房子、凌乱破旧的家具,我从心底感受到他们需要帮助。我们把物资送给他们,他们真的很开心,我的心中不由自主地涌起甜滋滋的味道,也深深体会到了奉献的快乐。

  让我们致敬消防战士!泱泱大国,我们每一个人都是其中的一分子,我们每一个人都应该将英雄的无私奉献精神融入血脉,不断激发自己前行的力量。此刻,我的心中有了一盏明灯——我愿像英勇的消防队员那样,用自己的爱心去温暖这个社会,哪怕这份力量微不足道!

  

2022-11-24 ●小学组一等奖 5 5 南湖晚报 content_136385.html 1 3 致敬消防战士 /enpproperty-->