第06版:嘉兴119

●小学组二等奖

心中那抹“火焰蓝”

  乌镇植材小学 周妍岚

  

  自盘古开天地到现在的万象一新,古往今来,火成为我们生活中必不可少的主角。常言道“火,善用则可造福人类,滥用却能酿成大祸”,火造福了一代又一代的人,却不知吞噬掉了多少生灵。

  当人们在它的魔爪下四处逃散时,当人们在它的血盆大口下撕心裂肺时,一群“蓝精灵”,义无反顾冲入火海,让人们看到了生的希望。沉重的氧气瓶丝毫影响不到你们奔跑救人的速度,防护服上那耀眼的蓝仿佛是对火的挑战。或许,那些被你们从死亡线上拉回的人根本不知道你们是谁,但我相信他们一定不会忘记那抹美丽的“火焰蓝”。

  也许你们很少被人记起,只有灾难来临时人们才会想到你们,但这掩盖不了你们的艰苦训练,流过的汗不会白流,受过的伤不会白受,那火场上矫健的身影便是最好的见证。呼啸的消防车告诉我们,你们是“中国消防员。”

  最近网上十分流行“逆行者”这个词。什么是逆行者?逆行者就是有危险的时候,所有人都在撤离,只有他们把生死置之度外,向着危险的地方前行,为的是能让更多的生命脱离危险。在我心中,消防战士便是最美的逆行者。

  曾有个外国数学老师问中国留学生:“火场中困了500人,来了8个消防员救人,死了200人,还剩多少人?”中国留学生回答:“你错了,只死了8个人!”外国老师说:“你根本不懂数学。”留学生却说:“你不懂中国消防员!”这就是中国消防员冲入火场时所怀的决心。

  天津港爆炸事故中,近百位消防员遇难,最小的一位还差一个月才满18周岁。他们正处于人生最好的年纪,可他们为抢救人民的生命和财产,奉献了自己的生命,他们是人民的英雄,他们舍己为人的精神值得我们歌颂!

  火是人类进步的见证,它能带来温暖,带来光明,也会带来灾难。正因为有了你们——“火焰蓝”,才有了我们平安的生活。我虽然体会不到训练时手磨得都是茧子的感受,也体会不到面对熊熊大火时的心情,更体会不到遍体鳞伤时的疼痛,但你们是我心目中的大英雄,是我的榜样。我会努力学习,做好火灾防护和宣传,把你们身上的那抹蓝牢记在心里!

2022-11-24 ●小学组二等奖 5 5 南湖晚报 content_136386.html 1 3 心中那抹“火焰蓝” /enpproperty-->