第06版:嘉兴119

我是“小小消防犬”

  嘉兴市磻溪教育集团 查阅微

  

  爸爸送了我一个外号,叫“小小消防犬”,这是怎么回事呢?

  原来,今年暑假,我参加了一个游泳培训班。回来的路上,我乘在爸爸的电瓶车上,突然闻到了一股烧焦的味道。我急忙问爸爸,是不是哪里着火了?爸爸使劲闻了闻,说:“没有啊,我怎么闻不到?”可是,我的鼻子明确地告诉我,这附近确实有股烧焦的味道。正当我疑惑时,突然看到路边的小树林里有火光,我急忙指了指,对爸爸喊道:“看,就在那儿!”爸爸和我下车过去看,确实,那里有几根树枝着火了。火势不大,可是旁边有一个高高的木板堆,再这样烧下去的话,很有可能会引起火灾。我着急地问爸爸怎么办,爸爸说“我们打火警电话吧”,随后掏出手机,拨打了119。电话里,消防员叔叔问我们在什么地方、火势怎么样,爸爸都一一作了回答。消防员叔叔说:“好,我们马上到!”

  我和爸爸就在路边等,没想到才过了几分钟,消防员叔叔就开着消防车过来了,这速度可真快!我和爸爸站在边上,看着他们麻利地在车上装好水枪,跑进树林里,对着火苗冲水。没一会儿,火就被浇灭了,空气中飘荡着一缕烟,地上只留下了一摊水迹。我不禁感叹道:“这工作效率可真高!”完成工作后,消防员叔叔对我们说“谢谢你们报警”,我听了心里好开心!

  爸爸载着我继续回家。路上,他对我说:“我觉得,消防员叔叔最应该感谢的是你的鼻子。”我奇怪地问:“这跟我的鼻子有什么关系?”爸爸开玩笑道:“要不是它,你怎么会知道这里有火灾?你的鼻子真的跟‘小小消防犬’一样灵敏!”

  就这样,我有了一个新的外号——“小小消防犬”。我很喜欢这个外号。我记得在《汪汪队立大功》这部动画片中,就有一只叫毛毛的消防犬,它擅长火中急救,不管遇到多么困难和危险的救援任务,都能顺利完成。我觉得,自己当这样的一只“消防犬”也不错!

  现如今,每年、每月甚至每天,在世界上很多地方都有不同程度的火灾发生,它像一只巨大的吸血鬼吞噬着生命和财产。作为一名小学生,虽然我不能像消防员叔叔那样出生入死,不能像他们那样冲到火灾的第一线,但我知道“消防安全,人人有责”。让我们在不同的位置,用不同的方式,共同为消防安全贡献一份力量吧!

2022-11-24 5 5 南湖晚报 content_136388.html 1 3 我是“小小消防犬” /enpproperty-->