第10版:热线新闻

拔了一颗智齿导致神经损伤要动手术?

上海专家说手术费用高风险大,记者帮忙与涉事机构联系

  

  N晚报记者 钱姬霞

  

  很多人都拔过智齿,但应该少有人会像丁先生这般经历痛苦的过程——先是脸肿了,再是嘴唇发麻,后来又被确认神经损伤……

  多次自行沟通无果后,无奈的丁先生找到晚报记者,他认为相关口腔医院应该要为他目前的状况负责。

  

  【读者求助】

  丁先生:我可不想没事找事,我从3月以来一直希望随着时间推移,可以改善嘴唇发麻的情况,但事实却并非如此。不久前,我去上海九院,又被吓得够呛,医生说我是神经损伤,需要手术,手术费用在5万~10万元,而且手术风险很大……拔一颗小小的智齿,怎么变成了现在这样?

  【记者帮忙】

  “我是真的没想到,一颗小小的智齿,造成了我如此大的烦恼。”丁先生告诉记者,他知道拔智齿有很大不确定性,有时很简单,有时可能很复杂,也正是考虑到它的不确定性,在选择去哪里拔智齿时,他还纠结了一番,“后来我选择了嘉兴口腔医院,因为它是民营的,我想着服务更好,而且设备可能比公立的更先进,而至于医生,他们说有公立医院专家的,那么医生、设备、服务一定都好。”

  拔智齿那天,丁先生也没有一点犹豫,他跟医生说起自己下午还要开会,医生告诉他开会不会有影响。“事实上,那天下午我根本没法开会。”回忆起当天,丁先生还是很生气,“我的脸在拔智齿后肿得很大!”

  后来,通过打消炎针等,脸肿的问题解决了,但丁先生明显感觉到嘴唇发麻。医生给丁先生配了点药,说是吃一段时间就好了。“结果是我吃了很久都没效果!”丁先生说,“而且我发现除了嘴唇发麻,吃东西也有影响,牙齿好像有点咬不动。”

  因为自己的状况一直没有好转,丁先生决定去上海九院找专家看看。“那边专家一看,把我的情况说得很可怕。”丁先生说,上海九院的专家确诊他神经损伤,需要把牙床骨打开进行手术,手术费用在5万元至10万元,而且手术会有很大风险。

  “上海专家把我吓坏了,我开始冷静思考自己的情况,我觉得嘉兴口腔医院肯定要对我负责,还有,我突然想到,拔智齿的医生到底能不能在这家口腔医院坐诊呢?”此外,丁先生决定再去南京找专家看看他的情况,“既然问题已经严重了,我也不敢轻易处置,我想找不同专家再看看我的情况。”

  在接到丁先生求助后,记者联系了嘉兴口腔医院,一位姓沈的业务副院长接待了记者。据这位沈副院长介绍,他作为分管这一工作的领导,是11月21日才了解到这一情况的,之前,丁先生应该都只是和医生自行在沟通,“现在我代表医院已经和丁先生达成一致意见了,先预支他1万元用于上海、南京两地看病的费用,后期,如果丁先生确实需要手术,那么我们再面对面坐下来商量。”

  这位沈副院长提到,为丁先生拔智齿的医生是可以多点执业的,也办理了相关手续,同时也有高级职称,对于拔智齿这样的手术是完全可以胜任的,至于为何丁先生会出现这样的状况,原因很难说。“从我了解到的情况来看,丁先生的这颗智齿位置确实不太好,和他的下颌神经靠得比较近。后期如果有需要,走医疗鉴定等程序我们也都会配合的。”沈副院长说,目前还是先等丁先生从南京看病回来再说。

  截至记者发稿前,丁先生表示,他已经约好了本周六去南京,晚报记者也将继续关注事件发展。

  

2022-11-24 上海专家说手术费用高风险大,记者帮忙与涉事机构联系 5 5 南湖晚报 content_136392.html 1 3 拔了一颗智齿导致神经损伤要动手术? /enpproperty-->