第10版:热线新闻

“充值”200万元,每年至少帮扶10个项目

解放街道成立社区发展基金会

  

  N晚报记者 王卫国 通讯员 沈韵男

  

  日前,南湖区解放街道社区发展基金会启动仪式举行,该基金会系南湖区第一批社区发展基金会,基金会将进一步搭建社区需求与资源高效对接的公益平台,打造党建统领下的共建、共治、共享、共富的社区治理新格局。

  据了解,解放街道社区发展基金会将通过“党建联建+社区发展基金会+品牌项目”的模式,以党建联建强化组织引领,以项目化运作回应居民需求,以多元化参与激发自治活力,进一步完善社区治理架构,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平。

  

  聚焦民生问题

  经过3个多月的筹备,基金会全体成员共同努力,设立了专项资金池,初始资金为200万元,资金来源既有辖区“大工委”“大党委”单位、“两新”党组织及核心企业的捐赠,也有本地小微企业、小商户和居民党员的捐赠。

  基金会发挥嘉兴市青鸟社会服务中心的社工力量,吸纳联建单位工作人员参与治理。在运行机制方面,基金会依托辖区47个网格,链接各类资源,根据网格内难点、痛点、堵点民生问题开展项目化工作。

  值得一提的是,社区发展基金会还将坚持公益慈善属性,规范化、常态化、效益化运作,每年至少评选出10个优秀社区项目开展扶持与运作,形成项目引进、管理、监督全链条运作模式。

  

  擦亮五大项目品牌

  近年来,解放街道以“起点红”党建品牌为引领,秉承“让社区更加美好”的发展愿景,重点关注“一老一小”“公民素养”“人居环境”等焦点问题,打造了“网格三人行”“敲门嫂”“社区主理人”“老巷新颜”等社区治理品牌项目,为夯实社区基本单元建设提供了实践经验。

  据悉,社区发展基金会启动后,所有项目将由网格牵头推进,居民主导实施,基金会全程支持,社工站陪伴督导,把社区氛围营造得更有人情味和烟火气,擦亮基金会的五大项目品牌,持续回应群众对美好生活的新期待。据介绍,五大项目品牌的内容包括:“邻·有暖”——关注困难、新居民、残障、退役、失独、低保低边等群体;“坊·有情”——自治组织培育、商居共融、居民自治、协商议事等;“社·有爱”——持续推进睦邻节类型的活动,形成品牌规模;“巷·有力”——居民及辖区组织的公益创业、社会创业、大学生参与等公益有生力量的培养和挖掘;“街·有味”——以社会企业、社会经济、睦邻服务为主体的老旧街区的改建、修葺、重整。

  汇众人之力,建美好家园。解放街道相关负责人表示,创立社区发展基金会,有助于持续推进街道党建统领网格治理,更深层次、系统性、规范化推进社区治理队伍建设,更好地发挥区域协同优势,打造党建统领共同富裕的解放样本。

  

2022-11-24 解放街道成立社区发展基金会 5 5 南湖晚报 content_136393.html 1 3 “充值”200万元,每年至少帮扶10个项目 /enpproperty-->