第01版:要闻

让更多“好苗子”长成“小巨人”

嘉兴金融赋能“专精特新”企业发展

  

  N晚报记者 孔嘉敏

  N通 讯 员 伏焕军 王生毅

  

  “从企业初创至今,离不开你们的大力支持,这让我们专注于电气绝缘材料的研发,努力提升国内高端绝缘材料技术水平。”浙江博菲电气股份有限公司负责人表示,公司于2021年入选了国家级第二批专精特新重点“小巨人”企业,又在今年成功上市,这离不开海宁农商银行给予的金融底气。

  近年来,“专精特新”逐渐成为热词。在当前经济下行压力增大和新冠肺炎疫情频发的复杂形势下,“专精特新”企业却凭借创新能力强、发展韧性足的特征,逐渐成为补链强链的关键所在。可以说,护航“专精特新”企业发展,是金融机构使命所在。

  

  金融滴灌“专精特新”企业

  “我们与博菲电气已携手同行20年,累计提供了超3.5亿元的信贷支持。”海宁农商银行相关负责人表示。近年来,该行积极开展“专精特新”滴灌行动,大力发展科创金融,提供综合化金融服务方案,全力支持科创企业与科创项目,助推地方经济社会高质量发展。截至2022年10月末,该行服务省级及以上“专精特新”中小企业37家,贷款余额6.40亿元,占海宁市该客群总数的64.91%。

  据悉,海宁农商银行下沉服务重心,构建县域小微金融服务标准化体系。依托“数字小微平台”,划分19个一级企业网格,按照“正确产业导向、正常生产经营、真正资金需求”和“无负面评价、无负面征信、无负面行为”的“三正三负”评价标准,精准开展组团走访和联合评价,“一企一策”培育“专精特新”企业,提供“足额、便捷、便宜”的数字普惠金融服务。

  不单单是海宁农商银行,金融助力“专精特新”的故事,正在嘉兴各地上演。

  记者从嘉兴银保监分局了解到,为深化“专精特新”、科创企业金融服务,我市金融机构组建专门服务团队,对全市200多家省级“专精特新”企业开展上门对接服务。不仅如此,不少金融机构都陆续推出了专属措施,加大对“专精特新”企业的支持力度。

  如工行嘉兴分行,通过白名单形式明确国家级专精特新“小巨人”企业直接为该行信贷准入客户,并根据企业规模类型给予自动上调信用等级、优化上调方向等形式的授信便利。再如中行嘉兴市分行,则推出了亩均英雄贷(专精特新)、嘉兴科创贷等省级以上“专精特新”企业专属金融产品。

  

  推动更多企业转型升级

  “促进企业向‘专精特新’发展,是激发市场主体活力、推动制造业高质量发展的必然要求和重要支撑。”市经信局相关负责人表示,近年来,“专精特新”企业厚积薄发,带领着广大民营企业提质增效。

  为培育更多“专精特新”企业,嘉兴频频落子。

  今年6月,长三角专精特新企业发展促进联盟在嘉兴成立,成立仪式由嘉兴市经济和信息化局主办,中行嘉兴市分行等承办。首批联盟成员单位181家,其中省级“专精特新”中小企业108家,省级“隐形冠军”16家,国家级专精特新“小巨人”企业34家,国家级单项冠军4家。

  “联盟的成立对引导我市广大中小企业向‘专精特新’方向发展、开展新的创业有重要的推动作用。”市经信局相关负责人表示,企业向“专精特新”发展的路上离不开金融助力,在中行嘉兴市分行支持下,企业也获得了更多金融资源。

  值得一提的是,今年9月,工信部公布第四批国家级专精特新“小巨人”企业名单,嘉兴有70家企业上榜,位列全省第三位。目前,嘉兴市国家级专精特新“小巨人”企业累计达到104家,在全省排名第三,成为全国第21个企业数量“破百”的城市,位列地级市第五位。省级“专精特新”中小企业232家,“专精特新”企业“嘉兴军团”正在逐渐形成。

  为推动更多“好苗子”长成“小巨人”,让更多“小巨人”变成“顶梁柱”,我市将继续完善培育体系,遴选优质中小企业纳入“专精特新”企业培育库;同时,用足用好已有政策,对获评国家级专精特新“小巨人”企业的给予150万元的奖励,对获评“隐形冠军”的企业给予50万元的奖励。

  

2022-11-24 嘉兴金融赋能“专精特新”企业发展 5 5 南湖晚报 content_136394.html 1 3 让更多“好苗子”长成“小巨人” /enpproperty-->