第07版:嘉兴119

那一抹“火焰蓝”

●中学组二等奖

  嘉兴市建筑工业学校 李心缘

  

  什么是“火焰蓝”?如果我抛出这个问题,你能够很有逻辑地回答我吗?我想,你一下子可能不知道如何组织语言吧。

  “前面是漫天山火,身后是万家灯火。”近日,我看到重庆山火的新闻报道,消防员们从白天奋战到黑夜,从深夜奋战到天亮,累了就躺在地上睡觉。我看到一位消防员面包还没有吃完,就困得睡着了。看到他们逆行的身影,我的内心不由得绷紧。

  在41℃高温下灭火,我不敢想象。这样的高温,我走在大街上都会受不了,他们却要穿着厚重的衣服,扛着沉重的设备,在高温和烈火的双重夹击下,依旧坚定信念,勇敢灭火。烟熏火燎,天气酷热,我无法想象他们是如何坚持下来的。但是,我觉得他们用自己的方式,告诉我们什么是“火焰蓝”。消防员们奋战24小时,早餐都还没有吃,就睡在了地上,此时人们才注意到他们的脚都已经发白。另外,我还看到了一条新闻,有一名消防员在灭火的过程中遇上爆燃,经抢救无效,不幸牺牲。我真诚地向那些消防人员致敬,缅怀那些因为意外而去世的消防人员。他们是真正的英雄!

  我还看到过很多关于消防员的新闻。

  有一位消防员用自己的血肉之躯挡下三刀,救下了一个男孩。我相信,被消防员救下的那个男孩,在那一刻心中涌现出了光,那个男孩会希望自己长大以后也能成为消防员,和这个救自己的消防员叔叔一样救别人,将这位消防员叔叔的精神传递给其他需要帮助的人。

  民房起火,有一位消防员深入火场,抬出煤气罐。我觉得这位消防员,在进去的时候心中一定也会害怕,但是他觉得自己的这个举动可以救很多人,所以他无畏地进去了。并不是所有人生来就是勇敢的,但是他们的心中有善意,希望可以帮助更多的人。

  近日,有施工人员被马蜂叮咬,消防人员“悬空”70米摘除马蜂窝。他悬空的那一刻不害怕吗?我想他也会害怕的。可他还是像无数勇敢的消防员一样坚定前行,这就是传说中的“火焰蓝”。

  我相信,我梦想中的春天会到来,并且这个春天一定是他们带来的。在这个春天里,所有人都幸福地生活,没有忧愁,没有苦难,有的只是平安喜乐。

  他们从火光中走来,肩负着责任。他们无所不能,但是并非生来就是勇敢的,只是因为心中有光,并不停地用这束光照亮别人。我致敬那些“火焰蓝”,致敬那些奋不顾身为人民的消防队员!

  

2022-11-24 ●中学组二等奖 5 5 南湖晚报 content_136430.html 1 3 那一抹“火焰蓝” /enpproperty-->