第07版:嘉兴119

浓烟蔽日赴危行 国之脊梁护安宁

没有与生俱来的无畏,只有挺身而出的勇敢。 ——题记

  

  乍浦高级中学 唐凯丽

  

  自古以来,无论是新闻媒体的报道,还是市井巷陌的口耳传颂,英雄的传奇始终是人们绕不开的话题,曹操与刘备青梅煮酒被传为美谈就是很好的印证。

  杨门女将穆桂英,代父从军花木兰,巾帼不让须眉。屈原以“虽九死其犹未悔”的坚毅情怀投江殉国,其拳拳爱国之心溢于言表。诸葛亮六出祁山,七擒孟获,只为早日统一天下,各民族和谐共处。在很多人心中,英雄的形象伟岸挺拔,令人心生敬意。他们的丰功伟绩,历经千年仍璀璨夺目,在历史的长河中熠熠生辉,但这样的人毕竟是少数,最终能支撑起一个时代的,更多的是那些默默无闻的普通人。

  2019年3月底,四川凉山发生森林火灾,烈火在绵延的山脉间肆虐着,企图把每一寸土地覆盖在它的“统治”之下。浓烟滚滚直上天,却有一群英勇无畏的逆行者,他们与烈火周旋了整整十天。不幸的是,31名救火英雄在扑火时遇难。2020年同月,四川凉山州西昌市发生森林火灾,又有19名救火英雄在灭火过程中长眠于此。在人民与国家利益面前,这些年轻的小伙子将自己的安危置之度外,义无反顾地冲入火场。当烈火席卷全身之时,他们仿佛对温度没有感知。但他们又是最有温度的人,放弃休假返回岗位的是他们,灾害面前的逆行者是他们,遍体鳞伤却总把最温柔的一面展现给我们的也是他们。烈火以无情灼着人心,他们却将大爱洒向人间。

  人们无法将每一位消防员的名字记下,却可将每一抹炽热的“火焰蓝”镌刻心间。他们在刀山火海中诠释着信仰的力量,让一道道生命安全防线固若金汤,为人民的安全保驾护航。即使不是在万人目光中央,亦没有舞台的聚光灯为他们点亮,他们依然默默无闻地扛起一个时代的重任,用血肉之躯托起中华民族的脊梁。

  念其称谓,心中总会响彻热血的赞歌;忆其身影,脑中总会浮现飒爽的英姿。他们是消防员,从火光中走来,肩负一身责任,守护一方平安。愿每次出征后,他们都能平安归来。

2022-11-24 没有与生俱来的无畏,只有挺身而出的勇敢。 ——题记 5 5 南湖晚报 content_136432.html 1 3 浓烟蔽日赴危行 国之脊梁护安宁 /enpproperty-->