第04版:嘉兴新闻

想不到却遇到,文艺的星火绽放街角

嘉兴启动“文艺星火赋美”工程

  

  N晚报记者 黄 烨

  

  你听,悠扬的民乐传过来了;你看,炫酷的舞蹈跳起来了;你瞧,文艺的星火燃起来了。

  “真没想到,在街角就能遇到高水准的文艺演出。”一声声惊叹,出现在街头巷尾。陶笛、吉他、萨克斯、现代舞、越剧……一个个演出如雨后春笋般出现在人们身边,让市民在转角就能遇到文艺。

  近日,嘉兴启动“文艺星火赋美”工程,在嘉兴各地,文艺活动走出剧场,走出围墙,走到老百姓的身边,文艺的星火绽放在人们身边。嘉兴还发布了志愿者LOGO,希望更多的优秀业余团队、艺术培训机构等各界文艺志愿者加入星火志愿者团队。

  观众席地而坐,艺术随处可见

  上周六下午,在子城遗址公园门口,悠扬的民乐声传来。定睛一看,身着旗袍的乐者正在演奏。

  身后是有着近1800年历史的子城,身旁是来来往往的市民,乐者沉醉在古城风韵之中,也沉浸在人们的目光中。不知不觉,越来越多人驻足、围观、喝彩。孩子们也在一旁手舞足蹈,感受着传统乐器带来的艺术滋养……

  城市的美需要载体,文艺便是。11月12日上午,7000年那片田里的文艺星火——嘉兴市“文艺星火赋美”工程启动仪式在马家浜文化遗址公园举行。

  “文艺星火赋美”工程旨在组织动员艺术院校、公共文化机构等各界文艺志愿者,在社区街头、广场公园开展常态化艺术展演和推广活动,以多点、高频、流动的舞台打造城市艺术景观,助力全民艺术普及,既提升城市文化品位和艺术气质,又让人民群众更好地共享精神文化生活。

  启动仪式上公布了月河历史街区、子城文化广场、天主教堂片区、华府八佰伴等10个嘉兴市“文艺星火赋美”工程示范点,首批示范点分布重点商圈、文化特色街区、社区文化空间和旅游景区等各类新型文化空间。嘉兴市图书馆、嘉兴市文化馆、嘉兴博物馆、嘉兴美术馆等文化场馆也将同步协同推进。

  星星之火,可以燎原,文艺星火,绽放城市。“文艺星火赋美”工程让文艺不限于剧场、不囿于围墙,让文艺走进公园、走上街头、走进社区,遍布你我想不到却遇得到的一个个角落。

  偶遇,就是和文艺最美的相遇。不仅仅在示范点,“文艺星火赋美”工程在嘉兴全市进行,以多点、高频、流动的舞台打造 “观众席地而坐,艺术随处可见”城市艺术景观。

  文艺星火,绽放城市角落

  城市,因文艺的星火而与众不同。文艺的星火可以赋美城市气质、提升乡村风韵、涵养市民生活。

  自 “文艺星火赋美”工程启动以来,嘉兴市各基层公共文化机构、优秀业余团队、艺培机构的志愿者们,常态化地走进社区、公园、景区村庄等开展沉浸式的演出。让每一位市民、游客从遍布城市空间的文艺星火,重新认识这座拥有7000年历史的城市——嘉兴。

  11月19日晚,嘉兴市“文艺星火赋美”志愿者LOGO发布仪式举行,志愿者们有了自己的专属LOGO。

  “许多文艺志愿者积极参与到了活动中来,为市民呈现出了一个个高水准的表演,也常有市民进行互动,一起参与到表演中。”嘉兴市文化馆副馆长姜枫表示,文艺志愿者走到街头,走到市民身边,营造了浓厚的艺术氛围,形成了一个文化符号。

  “文艺星火赋美”工程将文艺的星火播撒到城市的各个角落,同时也聚集起了文艺志愿者。

  或许是在小区旁的公园,或许是在街角的小广场,或许是在火车站……遇见这种新颖的文艺呈现,市民也纷纷掏出手机,拍下短视频,上传到朋友圈或者抖音,让街角的艺术走出街角,走到更多人身边。通过线上+线下的方式,“文艺星火赋美”工程打破观演时间、空间限制,用文艺影响更多人。

  在嘉兴,步行10分钟就能遇见公共文化空间;在嘉兴,在街角就可能偶遇文艺的星火。

  让市民共享文化,推进全民精神富有。嘉兴市文化广电旅游局相关负责人介绍,嘉兴将结合实际,市域一体、上下联动,通过组织创新、机制创新、模式创新,促使全社会资源激活和下沉,壮大志愿者队伍,推动常态化的多点艺术展示活动走进各类公共空间,让艺术表演者成为流动的艺术风景线。

  

2022-11-24 想不到却遇到,文艺的星火绽放街角 5 5 南湖晚报 content_136451.html 1 3 嘉兴启动“文艺星火赋美”工程 /enpproperty-->