第04版:嘉兴新闻

嘉兴市文化广电旅游局 打造“健心客厅” 心理健康服务品牌

为青少年心理健康“加油”

  N通 讯 员 沈宇清

  晚报记者 黄 烨

  

  本报讯 近日,一个个小巧可爱的“方形盒子”在嘉兴市图书馆里引来小朋友们的关注,随手借阅就可以聆听不同年龄段的专属书籍,用耳朵来“阅读”。这是“健心客厅”推出的心理健康辅导服务之一——悦心听读本(青少版)。类似的心理健康“轻服务”在嘉兴遍地开花,一项项健心服务润物无声地滋养着嘉兴的青少年,呵护他们成长。

  2020年起,嘉兴市文化广电旅游局依托城乡一体公共图书馆体系推进“健心客厅”建设,推出一系列心理健康辅导服务,为12岁以下未成年人及其家庭提供心理服务空间。

  打造全域覆盖的健心空间。嘉兴市文化广电旅游局在嘉兴市图书馆总分馆、城市书房、智慧书房、农村礼堂书屋开辟出专门的空间,设立“健心客厅”,打造一个属于孩子们的会客厅。目前,已在1个中心馆、7个县(区)级总馆、56个镇(街道)级分馆、14个村级分馆、10个智慧书房嵌入式建成共88家“健心客厅”,实现乡镇(街道)全覆盖。

  提供专业全面的健心保障。一方面,嘉兴市文化广电旅游局联合专业机构定制开发系列“健心读本”,为儿童提供纸质图书、主题绘本、电子图书、有声资源、减压玩具等多样化愈疗资源,满足不同儿童及其家庭的健心需求。另一方面,每个“健心客厅”在设立时均配备由1名专业心理顾问和多名管理员共同组成的健心顾问团队,由全市教育、卫健、妇联、民政等系统选拔培育,依托浙江大学—嘉兴心理健康联合研究中心提供培训,目前共有专业人员500名。

  开展细致周到的健心服务。嘉兴市文化广电旅游局在“健心客厅”常态化举办小型讲座、沙龙、游戏、讲故事等普及性活动共600多场,吸引家长带着孩子走进“健心客厅”。同时,有计划开展图书推荐、亲子阅读指导与示范、儿童青少年心理指导等点单式“健心轻服务”,累计服务时长超过5500小时。此外,还联合3家专业心理服务组织开展针对性“健心阅读”,通过团体互动、情景模拟、技能演练、学习分享等方式,让家长和孩子学会发现问题、控制情绪、避免冲突,形成“发现-干预-成长”的闭环。

  

  》 争创全国

  

  文明典范城市

  

  》 共建共享

  

  幸福美好生活

  

2022-11-24 为青少年心理健康“加油” 5 5 南湖晚报 content_136452.html 1 3 嘉兴市文化广电旅游局 打造“健心客厅” 心理健康服务品牌 /enpproperty-->