第04版:嘉兴新闻

党建联建聚合力 携手共创氢未来

嘉兴港区召开产业链(氢能)党建工作交流会

  

  N晚报记者 赵 媛

  通 讯 员 胡家杰

  

  本报讯 昨天下午,嘉兴港区召开产业链(氢能)党建工作交流会。现场进行了“长三角氢能产业链党建联建”签约仪式,发布了《产业链(氢能)党建规范十条》和“氢能产业链党建智慧应用管理平台”。

  近年来,嘉兴港区充分利用副产氢气资源、应用场景多元、区域位置独特等优势,积极谋划发展氢能产业,打造氢能产业示范先行区。嘉兴港区始终坚持“产业链延伸到哪里,党建工作就覆盖到哪里”,把党建工作有效融入产业链发展。去年9月,嘉兴港区建立了氢能产业链党建联建机制,着力夯实链上企业党建基础,吸纳“氢能产业链上下游”企业党组织加入,产业链不断做大做强,全力打造“党建强、产业发展强”的长三角氢能产业链党建嘉兴港区“红色样板”,以党建联建促进产业链共建共享共赢,以产业链党建引领嘉兴港区经济高质量发展。

  签约仪式上,上海重塑能源集团股份有限公司党总支、美锦国鸿(浙江)氢能科技有限公司、爱德曼氢能源装备有限公司党支部、嘉兴市长三角氢安全研究中心、嘉兴学院生物与化学工程学院党委、嘉兴市长三角氢能产业促进会、太平科技保险股份有限公司党委、民航华东(浙江)建设发展有限公司党支部、长三角(嘉兴)生态发展有限公司党支部九方代表共同签署“党建联建协议书”。

  氢能产业链党建联建机制要持续健康发展,真正助力产业高质量发展,需要规范机制和创新平台来保障。“氢能产业从制氢、储氢、运氢、用氢包括氢能装备、氢能安全等,链条很长。为此,我们从构建组织体系到健全联建机制,从推进共建共享到实施‘吹哨报到’,从引育创新人才到助力补链强链等,共提出了氢能产业链党建规范十条,推动产业链党建与产业发展深度融合、齐头并进。”嘉兴港区相关负责人介绍,当天发布的“氢能产业链党建智慧应用管理平台”镶嵌于“嘉兴市氢能产业应用管理平台”,主要集中展现产业链党建联建情况,氢能产业领域最新动态和相关政策方针,通过梳理“资源清单、需求清单、项目清单、问题清单”等四张清单,依托大数据管理,服务企业、服务产业链做大做强。

  此外,交流会现场还整合了业内专家资源协同研究,探索研究深化党建联建“链上党建”助推产业高质量发展的新路径。

  党建联建聚合力,携手共创氢未来。接下来,嘉兴港区将持续深入学习贯彻党的二十大精神,坚持党建统领,不断提升产业链党建工作水平,不断培育壮大氢能产业,以高质量党建赋能产业高质量发展,助推经济稳进提质。

  

2022-11-24 嘉兴港区召开产业链(氢能)党建工作交流会 5 5 南湖晚报 content_136454.html 1 3 党建联建聚合力 携手共创氢未来 /enpproperty-->