第05版:特别报道

@家长们,这“四把钥匙”请收好

看“智慧爸爸”怎样打开孩子心门

  

  N文/摄 晚报记者 王国伟

  

  孩子逐渐长大,开始有了自己的“小秘密”,家长怎样做,才能始终和孩子心贴心?孩子备受宠爱,做错事的时候怎样让他们心服口服?孩子喜欢追星,家长怎样帮助引导才恰到好处?

  “嘉有儿女”,每月一期,为儿女加油。昨天晚上,南湖晚报教育“嘉有儿女”系列直播与家长们线上见面。

  本期直播的主题是“看爸爸怎样打开孩子心门”,邀请了嘉兴市实验小学两位“智慧爸爸”课堂成员,分享他们“打开孩子心门”的好做法好经验,直播室常驻嘉宾沈硕文老师则从专家视角给家长们提出了建议。

  

  扫描二维码

  观看“嘉有儿女”直播回放

  

  是家长也是朋友

  

  “智慧爸爸”张瑾是一个生物学博士,也是一个亲子游戏、社会实践的创意达人,在游戏中安抚孩子的“玻璃心”,在实践中与孩子深度沟通,是孩子心中的偶像。

  “我和孩子的关系像海绵,亲密互相信任。”张瑾说,他和女儿的关系极好,女儿会跟他分享内心的想法,他也会和女儿分享自己工作中遇到的烦恼。

  双人排球、睡前小故事、家庭晚餐“TIME”……张瑾分享了和孩子快乐交流的做法。

  当孩子有需要改正的问题时,张瑾会怎么做?“我十分注重孩子品格的培养,当孩子有需要改正的问题时,我会真诚、直接、平静地和她谈话,告诉她这个问题,并询问她自己的看法。”

  随着孩子长大,有些家长开始“心慌”,觉得自己不再被需要了。张瑾觉得,孩子长大意味着他开始有自己的主见,这是好事情。“我会欣然接受孩子长大这件事,并且看到孩子的成长和进步。现在我的女儿在很多方面就比我强,比如认路、跳绳、打桌式足球等方面。”

  当孩子和妈妈发生矛盾时,爸爸怎样当好“中间人”?张瑾说,在他们家会进行“三方座谈”,每个人可以敞开讲自己的想法,这时对方不能插嘴,避免进一步争吵。表达完观点后,再对双方的矛盾进行客观分析,妈妈和孩子都认识到自己的不足,最后“握手言和”。

  “‘我是她爸爸,也是她的朋友’,这是我认为的高质量陪伴。在孩子小的时候,陪她玩;在她阅读的时候,一起探讨书中的内容;在她学习的时候,帮助她解决难题。”分享完育儿心得后,张瑾给家长们提了三个亲子沟通的小建议:尊重,孩子是独立的个体,既不是家长完成未遂心愿的替代品,也不是家长炫耀的资本;聆听,听懂孩子的倾诉与要求,尤其是听懂他话语背后的含义,完成高质量沟通;陪伴,陪他一起开心,陪他一起失落,不需要讲太多道理。

  

  做到两个“早一点”

  

  “智慧爸爸”尚宏和女儿开创了“全书说事”学习方式,通过心灵沟通,培养孩子多元综合能力和探究精神。

  尚宏说自己和女儿的关系像“纸”,“不是一撕就破的纸,而是答题纸,因为我和女儿的交流多为漫谈式、随机的,从小到大,我和她对话已经成为一种生活常态。”

  “全书说事”是尚宏和女儿沟通时用得最多的方式,每天晚上他都会和女儿谈天说地,从兴趣爱好到生活中对一些问题的看法,父女俩沉浸在这种沟通的快乐中。

  尚宏说,当孩子逐渐长大,有自己的想法后,他会尊重孩子的成长和独立,很少直接批评孩子,“通常会现身说法,把自己当年的一些经验教训跟孩子分享,举一些正反两方面的例子,同时也会指出她的不足,希望她吸取教训,不要重蹈覆辙。”

  “爸爸,以后我要掌握自己的命运。”偶然的一次父女对话,让尚宏意识到孩子真正长大了,他告诉女儿:“你能这么想很不错,相信你的选择会比我更有智慧。”

  尚宏是嘉实首届“智慧爸爸”课堂成员,他认为高质量的陪伴是全过程陪伴。最后,尚宏分享了亲子沟通方面的建议:两个“早一点”。一是早一点让孩子经受失败的考验,提高孩子的抗挫折能力;二是孩子进入青春期后,家长要学会在把握大方向的前提下早一点放手,帮助孩子变得独立自主。

  

  “四把钥匙”打开心门

  

  直播室常驻嘉宾沈硕文老师在直播中对两位“智慧爸爸”的做法进行了点评,并提出自己的观点。

  沈硕文老师是国家二级心理咨询师、浙江省家庭教育讲师、嘉兴市心理名师、嘉兴市实验小学“智慧爸爸”“魅力妈妈”课程创始人。

  “‘玻璃心’的男孩女孩很容易出现情绪波动,消极想法经常会占据他们的大脑。因此,家长要和孩子一起积极实践、立即行动,帮助孩子形成积极的思维模式和积极的人生态度。”沈硕文教了家长们“批评小学中高段孩子”的三个实招。

  第一招是事实陈述法。用陈述性语气和孩子一起回忆事情的经过,当把事情完整描述一遍后,让孩子自己去判断对与错。在这个过程中,家长要做的就是不断肯定与鼓励孩子。

  第二招是曲线提示法。孩子犯错后,不去讲他犯了什么错,而是从启发孩子学会自我保护入手,避免因为忽视遵守纪律而被老师批评,或者避免与同学发生矛盾。

  第三招是积极语言法。家长要真诚、热情地面对孩子,用积极的语言调动孩子的情绪,让孩子在沟通中感受到爱、亲情和归属感,提高沟通效果。

  听完两位“智慧爸爸”的分享后,沈硕文为本次直播做了总结,分享了关闭孩子心门的“四把心锁”和打开孩子心门的“四把钥匙”。

  “四把心锁”分别是“否定锁”(否定孩子的意见及感受)、“要求锁”(聊天内容永远和学习要求有关)、“敷衍锁”(聊天态度敷衍) 、“讲道锁”(交流只讲道理、单向输出)。

  而“彩虹钥匙”“技术钥匙”“定制钥匙”“预备钥匙”则是打开孩子心门的“四把钥匙”。

  “彩虹钥匙”即不同关键点的沟通,当孩子想分享自己的快乐时、遇到挫折时、遇到难题需要解决时……家长要用不同的、适合当时情境的沟通方式,在关键点做好沟通,这对亲子关系的提升帮助多多。

  “技术钥匙”即不同形式的沟通,孩子在成长,父母的沟通形式也需要多元化,建议家长掌握“接话技术、问题处理技术、统一战线技术”三种沟通技术。

  “定制钥匙”即沟通前的充分准备,例如,和孩子沟通在学校发生的事情时,沟通前最好先跟老师取得联系,听取建议,了解事件的全过程,这样才能在正式沟通时产生积极效果。

  “预备钥匙”即沟通后的持续关注,与孩子沟通后,要持续关注孩子的心理和行为变化,如果一次沟通达不到效果,可以开家庭会议,进行第二次、第三次持续沟通。

  

2022-11-24 看“智慧爸爸”怎样打开孩子心门 5 5 南湖晚报 content_136455.html 1 3 @家长们,这“四把钥匙”请收好 /enpproperty-->