第05版:红船少年

新气象呼唤新作为,新征程承载新梦想

晚报小记者抒心声,感恩有你温暖前行

  N嘉兴市洪兴实验学校102班 孙晗希

  N辅成教育集团月河部504班 沈约

  N秀洲区闻川小学204班 戴瑾宜

  N秀城实验教育集团钧儒小学402班  刘嘉然

  N嘉兴市实验小学科技城校区  307班 姚驭雯

  N省身教育集团光明小学403班 臧梓棋

  N嘉兴市文贤学校205班 罗悦

  N省身教育集团104班 陈芝与

  N省身教育集团光明小学301班  居子清

  N辅成教育集团清河部205班 林子钧

  N嘉兴经开实验学校506班 徐梓玥

  N东北师范大学南湖实验学校402班 胡恒语

  N杭师大经开附小花园校区204班 娄敬庭

  N秀洲区梅里小学304班 王宸婕

  N秀洲区梅里小学303班 李方睿

  N南湖区东栅中心小学  305班 马昕妤

  N秀洲实验小学206班 潘艺匀

  N整理 沈虹阳 配图为小记者作品

  新年伊始,万象更新,新的一年开启新的希望,新的征程承载新的梦想。

  2023年,嘉兴市新闻传媒中心(传媒集团)成立,小记者在新的舞台上,必将拥有更广阔的空间和活动舞台。新的一年,我们在策划各类活动的同时,希望能倾听到小记者自己的声音,他们在这一年里,希望在这个团队里,获得怎样的成长,参与怎样的活动,收获怎样的体验,对自己的学习和生活有哪些新的期望和要求。新的一年新的理想,为自己建言!

  征稿启事发出后,收到来自各方的稿件,小记者的声音让我们更加坚定了步伐,坚实了初心。

  ●北师大南湖附校中港路校区405班许诺

  希望走进太空、田野、消防、检察院……

  回想2022年的小记者活动,由于疫情等因素的影响,很多活动都没能参加。对于2023年小记者活动,我万分期待,忍不住畅想起来!

  新的一年,我希望能够参加以下几大主题的小记者活动:科技、环保、健康、文化、社会实践等!

  科技主题的小记者活动中,我想探索中国新一批航天员如何在太空中“舒适”地生活六个月;环保主题的小记者活动中,我想进一步了解人与自然如何和谐共生;健康主题的小记者活动中,我想知道新冠疫情之后,人类如何携起手来共同抵御疾病;文化主题的小记者活动,我想学习嘉兴历代先贤如何追求进步;社会实践主题的小记者活动中,我想到派出所体验民警叔叔如何维护社会治安,想到消防站体验消防员叔叔如何灭火、保护人民财产安全,想到医院体验医生护士如何救死扶伤,想走进检察院体验检察官如何维护社会公平正义。我想走进农村,体验农民伯伯如何辛勤劳作,我想走进渔家,体验渔民口中海上的惊涛骇浪,我也想走进工地、工厂……不管是太空中,还是田野里,不管是工地中,还是机器旁,哪里都有启迪我们智慧,开阔我们视野,洗涤我们心灵,丰富我们灵魂,永远值得我们追随学习的好榜样!

  ●北师大南湖附校 401班徐忻怿

  小记者团队中

  让我感受到了妈妈的自豪

  学校招募小记者的时候,我不明白小记者是做什么的,但是我记得妈妈说过,她小时候是小记者,唯一的一篇文章登在报纸上让她骄傲至今。我想向妈妈学习,这是我最初的目标。作为小记者的这些年,我发现小记者的意义远远不是当初想象的那么简单。

  我有一些绘画、写作作品登在报纸上,让我感受到了妈妈的自豪,我还参加了更多的活动:“一米高度看嘉兴”之绘画大赛中,我和爸爸妈妈一起去秀洲区图书馆,仔细观察图书馆的各个角落,发现图书馆的很多设施设备都考虑到了儿童的使用,体会到了社会对儿童的友好。历时五周,我画出的作品《知识海洋、儿童天地》 ,虽然没有得奖,但是经历非常难忘。“感受国学魅力,争做国学达人”活动中,我和老师一起翻阅国学作品,最终选定朗诵作品《江城子》参加活动,我获得了“国风达人”称号。这次的准备过程,让我对国学文化有了初步的了解,作为中国人,我为源远流长的中华文化感到骄傲!

  新的一年里,我希望在小记者团队里更加快乐、健康地成长。如果有更加有趣神秘的科学活动,那就再好不过了,我很想知道水管中的乒乓球为什么会“逆流而上”,“点水成冰”的暖手宝到底是怎么制成的,或者一些口口相传的民俗文化故事也是我的热爱,当然流传于民间的种地小技巧我也想知道,甚至亲手去割一次稻都是非常好的经历……

  ●嘉兴市实验小学东校区406班陆绍隆

  采访英雄、采访先辈

  了解当年的革命历程

  自从我加入红船小记者这个团队后,我觉得自己非常幸运和荣幸,学校大队委给了我学习和成长的机会,在过去的一年里我收获颇丰,比如在参加“说文解字”这个讲座后,我了解了汉字是如何起源、变化和发展的,了解了它们的含义和发音等,让我对汉字的兴趣顿时深了起来。

  2022年二十大的胜利召开让我无比兴奋,我希望在未来的学习中让二十大精神融入我们勤、学、赶、帮、超的学习氛围中。

  我希望多多组织采访英雄、采访先辈,了解当年的革命历程。

  我希望有机会可以采访在各个岗位上默默付出的优秀的学习榜样,特别是在抗疫中夜以继日、不怕自己被病毒感染的令人敬佩的医护人员。

  2023年,我希望自己学习上更优秀,要做一名称职的红船小记者,做一名优秀的少先队员,为班级争光、为学校争光、为红船争光!

  ●省身教育集团光明小学403班臧梓棋

  今年第四年做小记者了

  让我流连忘返

  小学一年级以来,我一直参加红船小记者组织的活动,如参观银杏天鹅湖、体验“重走一大路”、参观森林中的火车站等等。这些活动有些让我流连忘返,有些让我知道了中国以前的历史,有些更是让我明白了科学中有无穷的奥妙。

  我建议可以开发一些人工智能的活动,让我们更好地认识科技,认识人工智能,更多地了解科技中我们还有所不知的秘密。

  最后感谢南湖晚报的老师们,给我们组织了这么多的活动,希望老师们新的一年里心想事成,也希望我在新的一年里学习更上一层楼,争取做一个德、智、体、美、劳全面发展的好学生!

  ●钧儒小学505班盛越泽

  探索未知,了解真相

  培养耐心观察的能力

  在新的一年里,希望在小记者团队中能够增强我的观察力和耐心。

  作为一名小记者,最重要的是观察和写作,但观察不仔细,也写不出好文章。观察还要有耐心,不能急躁,这是我目前有点欠缺的。记得有一次,我在做一道数学应用题,这数学题就像一堵“固若金汤”的城墙,我“久攻不破”,气得我大叫:“这是什么题啊!”就放下笔不做了,后来才发现原来有一个已知条件没有注意到,导致全“盘”皆“输”。最后,我一个字一个字读题,圈出关键的数据,才得出了正确的答案。

  2022年暑假,我参加了小记者团“莫干山自然奇遇之旅”的活动。我觉得这次活动对我观察力的提高很有帮助。那晚,老师带我们去找萤火虫。我们来到萤火虫基地,那里寂静无声,只有蝉在树上歌唱。我们走着走着,没有发现萤火虫。正当我们准备扫兴而归时,突然,前方出现了星星点点的光亮。我们见了赶紧跑过去,定睛观察,只见那光点落在一片树叶上,老师示意我们不能动,注意观察。于是,我们不敢惊动它,只在远处观察。晚上的冷风呼啸而过,不知是什么原因,那光点慢慢上升,我们紧紧盯着光点,大气都不敢出,光点继续慢慢上升,最后一个后空翻证明了它们就是渺小而又罕见的萤火虫。这时候,荷塘里、树林中都亮起了“小灯笼”,“萤火虫,萤火虫!”我们欢快地大叫。经过我们几个小时的耐心观察,我们发现萤火虫会发光,腹部末端有发光器,老师介绍说那里面充满了含磷的发光质。那一晚的探索之旅让我惊喜,更让我尝到了耐心观察的甜头。

  这些事情让我豁然开朗:生活中我们会遇到许许多多的人、事、物,也需要我们不仅有一双善于观察的眼睛,更要我们投入耐心。我希望在未来小记者团的活动中能够培养我耐心观察的能力,探索未知,了解真相。

  ●辅成教育集团月河部302班金若宸

  小记者,点燃我的军人梦

  金虎辞旧,玉兔迎新,新的一年,我想点燃我的军人梦!

  在很多红色故事或红色影片中,我经常会读到红军在战场上奋不顾身、英勇善战的故事;也会看到在困难面前不退缩、迎难而上的情景。我被他们这些优秀的品质所吸引,也一直梦想自己能穿上军装,成为一名像他们一样的军人。

  红船小记者在暑假的时候有军事营,新的一年我希望可以加入到营地中,站军姿、唱军歌、炼军魂……在一件件武器中,在一辆辆装备车中,深入了解军人的故事。还有“重走一大路”等红色之旅,在中国革命红船起航地,传承红色基因对于从小生长在南湖畔、红船旁的少先队员来说,更是义不容辞的责任。

  去年夏令营的时候我参观了南湖革命纪念馆,从一楼到三楼,我们了解了中国革命的历程,看到了新中国一步步强大的足迹,这是很多革命烈士用生命换来的。如今,每当看到五星红旗冉冉升起,都会燃起我那充满雄心壮志的爱国之心。我希望新的一年能有更多的机会参加实践活动,不断拓展自己的知识,向我的梦想更进一步!

  ●南湖区余新镇中心小学 608班徐欣妍

  做一根小小的火柴

  给生活点燃温暖的光

  回首2022年,我有很大收获,那就是我成功地加入了晚报红船小记者这个队伍,跟随老师和伙伴们一起参加了很多场实践活动,通过参加“红船少年说|文明城市·典范有我的青春担当系列活动”,让我看到了城市蝶变带给人们的幸福生活,我相信通过我们的努力,嘉兴一定能成为“典范”。

  2023年已经到来,在新的一年中希望我们多多参加公益活动,传递温暖传递爱,尽自己的一份爱心来帮助别人,让别人也过上幸福快乐的生活,让我们用实际行动带动身边的人一起学习志愿者精神,锻炼自己,提升自己。我将更多参加社区志愿者活动,做一根小小的火柴给生活点燃温暖的光。

  我知道,作为一名小记者,不光是一种荣耀,更多的是一种责任。从今天起,我会多观察生活,体验生活,用自己的心去感受,用自己的笔去书写,多向学校投稿,多向报纸杂志投稿。我相信,只要下苦功夫,就会有所得。“一分耕耘,一分收获”,相信我一定能把小记者的工作做好。我也会更加严格要求自己,努力做到最好,用“文字”向社会彰显我们积极、蓬勃、奋发向上的新时代小记者形象!

  ●辅成教育集团月河部604班汪无瑕

  希望能多参加一些实践类活动

  作为一名红船小记者,我希望在新的一年里能掌握更好的学习方法,能大胆地去说去做。我也要读一些好书,在采访时提出更优质的问题。

  在小记者活动中,我希望能多参加一些实践类的活动,提高自己的能力。想到各地去参观,比如去大型的工厂和生产车间以及高新技术产业园,看各种机械的运作,了解新型的生产技术。也可以到各县市区的美丽乡村和农场、乐园,进行采风活动。我们可以在农场进行耕种、采收,感受农民劳作的辛苦和丰收的喜悦。我最期待的是采摘草莓、蓝莓等水果以及挖番薯、割水稻等一些田里的劳作,或者是在消防队、公安局、法院、医院、超市等地进行职业体验,学习各类职业的知识。

  ●辅成教育集团月河部304班郭信宇

  用优美的语句真挚的感情

  谱写下身边最真实的记录

  过去这一年,我在小记者团队中有了不少收获。都说人往高处走,因此在收获的同时,我对自己也有了更高的期冀,新的一年,我许下了对小记者团队的期望。

  作为一名小记者,我们首要的任务就是加强信息交流。因此我们应密切注意本校的动态,可以报道一些校园内开展的活动,比如学校的“校庆”“艺术节”“运动会”……及时采访报道,让校外人员知道本校发生了什么新鲜事儿,从而也提高了学校知名度,更无形中加强了与校外的联系互动。除此之外还可以成立“编辑部”,创办校刊或月刊,条件允许的情况下还可以创办“校园电视台”,利用校内资源结合校园活动采访身边的老师、同学。

  当然,如果活动范围只在校内是远远不够的。闲暇时间我们更应与时俱进,与社会接轨。比如可以与周围的社会资源沟通协调,参加一些采访活动,如“职业体验”“特殊节日社会人员相关动态”等等。

  作为一名小记者,无论什么活动,我们都应彰显身边正能量,发挥作用,树立校园良好形象。新的一年,希望我们能参加更多的活动,为全校师生,为校园里的一草一木认真记录,为生活中的一景一色绘上五彩的颜色,用最优美的语句、最真挚的感情谱写下身边最真实的记录!

  ●南湖区新丰镇中心小学601班屈可昊

  挥洒汗水,放飞梦想

  成就更闪耀的2023

  这新的一年,应该是我作为红船小记者的最后一年,我希望所有人都健健康康的,希望自己多阅读多锻炼,出去看看不同的风景。我想继续在红船小记者的平台上,遇见更多,经历更多,挥洒汗水,放飞梦想,成就更闪耀的2023。

  也祝愿我们红船小记者这 个平台,出现更多更好的作品,让更多美好的童心,在这里绽放光芒。期待小记者这 个平台可以举办一些游学活动,让我们有机会到各种科研基地学习,了解国家新型技术,拜访名人——书法家、作家、画家、科研人员,让作为新时代少年的我们感到祖国的强大,领略历史文化的精华,让我们不单单“知道”,还能“见到”,然后真正“懂得”。

  新的一年里,希望我们都能展示全新的自己,为美好的小学生涯画上完美的句号。

  ●辅成教育集团月河部304班黄彬恒

  像一名真正的记者

  冲在采访一线

  在过去的一年里,我在小记者活动中增长了很多见识,也学到了很多新的知识。

  在崭新的2023年里,作为一名红船小记者,我希望自己可以见识更多,像一名真正的记者那样,可以去做一些采访类的活动,在一些传统节日,比如端午节、中秋节等,去采访传统手艺传承人;或是在教师节、护士节等节日,去采访奋战在一线的工作人员,将他们的事迹记录下来,撰写采访稿并发表在报纸杂志或是公众号、视频号上,让大家都能了解这些传统手艺的传承,或者是特殊行业工作人员的辛苦,传播社会的正能量。同时也想做一些社会公益类活动,例如垃圾分类、文明绿色出行等,以小记者的身份倡导社会的文明现象。

  此外,我也想通过小记者活动,继续去了解一些书本上没有学到的知识,参与一些与科技相关的活动,一些可以自己动手的试验研究类活动,增长自己的见识,提高自己的动手能力。作为一名小记者,我想参加的活动还有很多,在崭新的2023年里,希望自己的小记者经历可以丰富多彩,在开阔眼界、增长见识的同时,传播社会正能量。

  ●嘉兴一中实验学校701班周新卓

  种下希望的种子

  生根、发芽、壮大

  新的一年呈现出新的气象、新的希望。加入小记者团队的我是一颗幸福的种子。如果说生活是丰富的土壤,那么,晚报组织的活动就是甘霖,我一定会和小记者团队的伙伴们在活动中生根发芽,收获丰硕的果实。

  每个人都希望在新的一年中获得成长,我当然也不例外。加入小记者团队对我而言无疑是巨大的挑战,但也为我提供了历练的机会。我将和伙伴们一起进行采访、一起参与有意义的社会实践活动,这是让我迅速成长的机会。

  生活中,我不善于跟他人交谈,尤其是在一个陌生的环境中,不知道该如何跟他人交流沟通。新的一年中,我希望自己在社交方面有一定的提高。同时,我也会在团队活动中学会寻找机会,把握机会,努力提升应变能力和团队合作能力。

  我相信,每一次实践活动都会带给我们不一样的体验和收获。据新闻报道,目前,中国老龄化严重,很多老人缺乏关爱。所以,我希望能参加一些关爱老人的公益活动,一方面是尽自己所能来关爱他人,另一方面也算是弥补不能时常陪伴爷爷奶奶的遗憾吧。

  在新的一年里,每一件事、每一分钟对于我来说都是新的,想要接受新的事物,适应新的环境,就得积极改变、不断努力。加入了小记者这个团队,意味着自己要花一定的时间和精力去适应团队,接受团队布置的各项任务,我希望能在学习和团队活动中学会如何安排,如何平衡两者之间的关系?

  在美好的新年里,我种下了希望的种子,相信经过团队的指导和自己不懈的努力,它会慢慢生根、发芽、壮大……

  ●秀城实验教育集团吉水小学404班孙启畅

  多写稿多投稿,在活动中快乐,在快乐中成长

  今年,是我参加红船小记者的第三年。两年多来,红船小记者的许多活动让我历历在目,乐在其中。前年,我获得了“学百年党史,做红船好少年”优秀微视频奖。去年,荣获了南湖区“优秀百名红船小记者”。感恩报社,感谢老师,红船小记者让我快乐、伴我成长。

  在新的一年里,我将继续踊跃参加红船小记者各种活动,尤其是期望多参加像红色基地听传统、科普实验长知识、历史名城看文化、城市建设看发展、美丽乡村看变化等研学活动。我争取在学习体验的同时,继续多写稿多投稿,与大家交流体会感悟,在活动中快乐,在快乐中成长哦!

2023-01-21 晚报小记者抒心声,感恩有你温暖前行 5 5 南湖晚报 content_143528.html 1 3 新气象呼唤新作为,新征程承载新梦想 /enpproperty-->