第06版:成长文苑

  成长感悟

  抽血风波

  N振东小学505班 左轶辰

  指导老师 金怡芳

  “丁零零——”上课铃响了,我们端坐在座位上,静待着老师的到来。

  穿着裙子的语文老师踩着高跟鞋走进教室,“同学们,今天抽血。”“啊?”“哈哈!”……老师刚说完,教室里顿时炸开了锅。要知道,今天距离报名抽血的日子已经过去了整整三周,突然宣布今天抽血,我们都有些措手不及。

  “啊哈哈,我真是有自知之明。”小明说。自知之明?原来,小明没有报名抽血。现在我还真有点后悔当初报名抽血。

  “这有什么好怕的,到时让你们瞧瞧,什么是有胆量的人。” 壮汉小徐边说边用大拇指指着自己。

  我竟然是第一个!看到那闪着光的银色针头,我更加紧张起来,开始胡思乱想:“这个护士是不是专业的?”“针头会不会太粗?”“不会抽太多血吧。”……我握了握拳,强装镇定,生怕同学们看出了我的紧张。调整片刻,我硬着头皮走过去,撸起袖子,坐下来,把手放到台子上又忍不住缩了回来。“放好!”传来护士阿姨严肃的声音,我只好颤抖着把手放了上去。护士阿姨消好毒,拆开了针管的包装,我的手刚想再次缩回来,却被一股力量强制按压住了,“看你往哪缩!”是护士阿姨的声音。

  开始扎针了,时间似乎过去了一个世纪,嘴里的尖叫声似乎也持续了一个世纪。针终于扎进去了,我还没反应过来,又迎来了拔针,“痛,痛啊!”“嘿,这位同学,已经好了,可以走了。”护士阿姨的声音再次响起。我不好意思地让出了座位,下一位——小徐“哐当”一声坐到椅子上,说:“哈哈,我还是第一次见到这么胆小的人!”

  我难为情地走开了。此时大家都盯着小徐,想见识他的胆量!护士阿姨见他不怕,便加快了速度,很快完成了准备工作,当针扎进小徐手臂时,“啊”的一声,震耳欲聋,引来同学们一阵大笑。

  小徐努力掩饰着自己的紧张,悻悻地跑出了教室。

  该班里最瘦弱的小张上场了,他是我的好朋友,如果谁取笑他,我可要为他撑腰。谁料他镇定自若地坐在椅子上,针扎进皮肤时,他似乎一点反应也没有。难道他痛得话都说不出来了?我还在疑惑中,他已经抽好了,走过来对我说:“我们走吧。”“你不痛吗?”“还好吧。”想不到他藏得这么深。

  这次我们体验到的不仅是抽血,更懂得了人不可貌相的道理。

  洗碗也不易

  N人民小学405班 李依然

  指导老师 姜娟燕

  “哗啦啦,哗啦啦!”这是什么声音呢?哦,原来是奶奶又在用熟练的手法洗碗呢。我看得愣了神,心中悄然升起一点儿敬佩。奶奶究竟是怎样快速地洗而且还不会打滑呢?我一直不明白。我决定自己洗一次碗试一试。

  准备完毕。开始!我撸起袖子,打开水龙头,水争先恐后地往下泻,我小心翼翼地抓起一个碗,上下正反冲洗。把碗冲得差不多了,就开始涂洗洁精。我用力地把洗洁精挤到洗碗布上,用力搓着,搓出了很多绵密的泡泡。嗯,差不多了。我又特别小心地拿起碗。啊!天呐,不行!没有想到,碗正在极速下滑!我飞快地把碗放回洗碗池,真是有惊无险呀!

  再来一次,我又小心地拿起碗,用洗碗布搓洗,哈,这次碗没掉。正当我沾沾自喜,准备再洗一个碗的时候,意外发生了:碗从手中径直掉到了地上!“哐当”,一个完整的碗瞬间成了一地碎片。我急得快哭了出来,这时奶奶急忙进来,看到碎片,边打扫边安慰我说:“‘碎碎’平安,‘碎碎’平安!”

  我的第一次洗碗体验虽有些遗憾,但得到了收获:日常生活中,有一些事情看似很简单,其实里面也有很多门道呀!

2023-01-21 5 5 南湖晚报 content_143530.html 1 3 /enpproperty-->