第06版:成长文苑

  缤纷生活

  有趣的橙子

  N城北小学303班 钱翌宸

  放学回家,我看见家里多了一箱水果,原来是妈妈买的橙子,那是我最爱的水果之一。

  橙子圆圆的,两头窄,中间宽,像一个椭圆形的大鹅蛋。我迫不及待地拿起一个,深深地闻了一下,有股淡淡的香味。它的外皮看上去有无数个小孔,但摸起来很光滑。我把它放在地上,左摇摇,右推推,它总是不倒,活像一个穿着橘色裙子的不倒翁,可爱极了!

  我想剥开橙子尝一尝,却无从下手,只能借助工具把它切开,里面有十来瓣果肉,它们紧紧地抱在一起,好像一帮团结的小兄弟。我掰开一瓣果肉,只见里面金黄色的颗粒饱满,晶莹剔透,水灵灵的,我一口咬下去,果汁四贱,酸甜适中,好吃极了,不一会儿我就吃了一大半。

  橙子含有丰富的维生素C,能预防感冒。我非常喜欢它。

  青春的回忆,我也可以有

  N桐乡高级中学附属实验学校805班 王诗许

  指导老师 邱新梅

  清晨,迎着冬日的暖阳,我早早来到学校,期盼着今天的研学之旅。

  伴着同学们的吵闹声,时间过得飞快,每个人脸上洋溢着笑容,我们来到了第一个景点——马家浜文化遗址。马家浜文化代表着长江下游、太湖地区新石器时代的文化,距今约7000年。从狩猎到农耕是人类向前的一大进步,文化和文明由此产生、发展。其中除了博物馆,我认为最引人注目的便是那个半圆形的建筑物,这个建筑物虽然不大,但绝对是整个公园最吸引人的。建筑物的里面充满科技与历史的痕迹,不仅有可以玩的科技屏幕、让人感到身临其境的房间,也有祖先的遗迹,让人印象深刻。博物馆内,播放着有关遗址的短片,还有7000年前生活在这片土地上的人用过的各种各样的东西,虽是7000年前,但是他们的文明发展程度已经很高了。

  参观完马家浜遗址后,我们乘车前往下一个地点。下一个地点我认为是整趟旅途中最美的地方。

  网红桥,在没走进去之前,我还觉得这里也就一般般吧,好像并没有什么特别的,不理解这里为什么会成为这么多人打卡的网红桥。

  等到真正踏上这座桥时,我才意识到,这里的风景有多美。桥下有一条铁路,要是有幸看到疾驰而过的火车,一定会感到非常的满足。潺潺的流水、微动的树叶、摇曳的花朵,这里的一切都是那么让人感到舒适、惬意、悠闲,不禁想要在这静静地待着。在饭店吃好饭休息一会后,我们继续上路,开启下午的研学之旅。

  我们坐上了嘉兴的第一条有轨电车。嘉兴有轨电车是智慧列车,具有5G车地无线数据传输功能,可实时传递车辆状态数据和监控视频给地面中心;此外还配有乘客计数系统、司机疲劳及行为分析系统、障碍物检测系统、防逃票系统等AI视觉分析或激光雷达技术。在与地面贴行的电车上,感觉非常稳,和大城市的地铁一样稳。坐在如此稳的电车上,看窗外疾驰的车子、油画般的蓝天白云,还有现代风的建筑物,瞬间把所有的烦恼抛之脑后,与大自然相拥。

  乘车到达了我们的目的地——子城遗址公园。子城遗址公园是甜甜的糖葫芦味的,为什么这么说呢?因为在这里,商贩卖着象征童年记忆的糖葫芦。糖葫芦外裹着一层薄薄的糖衣,轻轻咬一口,能感受到甜味杂夹芝麻的香味在嘴巴里迸发,再配上酸而不腻的水果,让人感到冬日的温暖。在衙署大堂内,碎片AR复原勾起了人们的浓厚兴趣,游客们都纷纷尝试,这种复原技术不仅勾起了游客的兴趣,还让游客充分了解到了当时的样子……

  最后一个景点,是所有人都喜欢去的地方——月河历史街区,一个充满了江南气息的地方。所有人来到这里都显得异常兴奋,因为这里有我们喜欢的小吃、饰品店、花花鸟鸟等。导游一声令下,我们便像散兵一样像四面八方跑去,迫不及待地挑选自己中意的物品。

  时间转瞬即逝,一天的快乐研学时光就这么过去了,我们无法阻止时间流逝,但是这一次的研学快乐时光,我想大家都会存放在心底,成为我们青春的回忆。

  都是分数惹的祸

  N春晖小学601班 陈芯彤 指导老师 邰晓飞

  同样的放学场景,在不同的心情下,有着完全不同的心境,同样的事物,不同的心境,也有着不同的色彩。

  放学了,蔚蓝的天空中飘着一朵朵洁白无暇的云,可爱的小鸟在空中掠过,叽叽喳喳地叫着好像在给天空打招呼,空气中的味道也是甜甜的,让人闻了心情舒畅,一切都是那么美好。

  99分,我捧着刚发下来的试卷,哼着小曲蹦蹦跳跳地回家了。爷爷看到我说:“回来了,考试考得还不错吧?”我连忙递上试卷,一副很得意的样子。爷爷看了露出了一个意味深长的笑,转身去厨房做菜去了。奶奶也闻声而来,接过试卷看了分数,对我是又亲又抱,还不停地夸赞着我:“考得真不错,真是厉害,不愧是奶奶的好孙女!”吃完饭,妈妈一个劲往我的碗里夹鱼肉,爸爸虽然没有说什么,但也是眉开眼笑的。不用说,新一集的《新围棋少年》又可以与我相约了,让人沉浸在美好和谐的幸福中。

  放学了,天阴沉沉的,浓厚的乌云密不透风,一眼望去都是灰色,心情很低落,我听着鸟儿们的叫声,心情更加烦躁,人变得有气无力,灰暗笼罩而来……

  我拖着沉重的脚步,无力地向家走去,书包中的试卷犹如千斤重的大铁块,此时我的心好像装了马达似的跳得越来越快。可恶的89分,可恶的计算题,可恶的应用题,为什么会这么粗心,真的不应该……

  “看看,看看,叫你最近这么飘!基础都没有打好,以后怎么跟得上?”“岚岚,是不是昨晚没有睡好,影响考试发挥了啊?”“这两天一直看电视,都没有好好复习,这下全暴露了吧!”“读书要用功,不用功是不是行的……”家人们你一句我一句,让我变得无比烦躁,就想快点逃离,我默默地回了房间,望向窗外,天空灰蒙蒙的。

  你看,都是分数惹的祸。好的心情看什么都是彩色的,甜美舒畅的,心情不好看什么都是灰色的,烦躁低落的,月有阴晴圆缺,心情也有高低起伏,就看是谁惹的祸!

  新生命

  N石门镇中心小学601班 盛炎俊

  指导老师 陈小萍

  “丁零零——”是谁给妈妈打电话?我很不情愿地拿起一看,天啊,居然是挺着大肚子的姑姑!那一定是有事情,我要快点给妈妈拿去。

  “什么?哦,我们马上来。”妈妈说完就把电话挂了。“你们两个,快快快,换个衣服,然后我们出发去医院,姑姑要生了。”我一听到“要生了”这三个字后,心中又是开心,又是紧张,还有一些说不出来的情绪。我马上跑回房间拿了衣服换上,又来到卫生间打开水龙头快速洗了个脸。

  几分钟后,我和爸爸你看看我,我看看你,都整理好了,马上跑下楼去。这时,我发现奶奶和妈妈都在等我们,妈妈似乎比我们还急,不停地说着:“快点、快点。”

  十几分钟的车程,大家心里那个急呀!我们想在姑姑进产房前给她加油!可我们还是晚了一步,姑父说刚进去两分钟。我们只好在门外等待。

  一分钟、五分钟、十分钟、十五分钟……时间过得可太慢了,我心急如焚。一小时、两小时——我的屁股和腿都已经发麻了,坐硬了,就站起来在这长长的过道上来回走着,也不敢走远,就这么来来回回也不知疲倦。

  不知过了多久,我在椅子上睡着了。

  “哇——哇——”响亮的哭声让我直接弹跳起来。生了,终于生了,过了一会儿又听到哭声。之后医生出来跟我们说:“生了个男孩,六斤六两,大人小孩都好。”

  见到小宝宝的那一刻,我激动极了,小宝宝胖嘟嘟的,眼睛闭着好似在睡觉,小小的手,有着像姑姑一样细长的手指。我看着小宝宝心里暖暖的,也觉得“妈妈”这个称呼更加伟大。

  生命真的好神奇啊!新生命的诞生也是一个新的起点、一个新的征程、一个新的使命!

  “扑克脸”

  N濮院桐星学校506班 金雨欣

  都说小丑有一张“扑克脸”,他常常用这张永远笑嘻嘻的面具,引得世人大笑不止。我觉得,我们的班主任陈老师,也有一张“扑克脸”。

  以前,我总是认为,陈老师是很轻松的。她是英语老师,不像语文老师一样,办公桌上老堆着一沓一沓的各种各样的作业,刚批完这堆,又会出现新的,感觉永远都批不完。也不像数学老师,整天被学生团团围住,不是在问难题,就是在订正作业。也不像我们的科学老师,她既是科学老师同时也是教导主任,一天到晚忙里忙外,在下课时间我很少能在办公室里看见她。这样一对比,貌似陈老师可“闲”了。

  直到疫情暴发,陈老师那轻松的“扑克脸”才被撕下来。

  其实陈老师一点也不比其他老师闲。一来到办公室,陈老师把包放下,把电脑开启后,马上跑到我们的教室,让我们安静下来,让值日生扫地,甚至帮我们开灯、捡垃圾、整理图书角。

  你以为这就好了?不!陈老师要随时关注群里的消息,如果发现有家长没发健康码,就让孩子来上学的话,陈老师就让同学们一个个打电话给家长,请家长马上发健康码。除此之外,陈老师的教学任务也很重,她不仅要上4个班的课,还要批4个班的作业。一个班大概有35人,每个人都有3本需要批改的作业本。这样下来,陈老师一天要批很多的作业本,还要让我们订正。

  我们班同学又是出了名的调皮,陈老师视线离开一会儿,可能就会发生紧急情况。做我们班的班主任真的很累!

  我想,换做任何人,一定都是不愿意的,更不可能有一张看起来“轻松”的“扑克脸”,可陈老师愿意。她用白发和皱纹为我们换来知识,而她那“轻松”的“扑克脸”,则永远印在了我心里。

2023-01-21 5 5 南湖晚报 content_143531.html 1 3 /enpproperty-->