第09版:平湖周刊

平湖全力做好城乡社区疫情防控服务工作

  N周刊记者 胡 彧 通讯员 方 颖

  照片由平湖市民政局提供

  “这次真的要感谢你们,要不然我真的不知道该怎么办了。”近日,平湖市林埭镇徐家埭村一糖尿病患者范老伯,因感染新冠高烧不退,无法外出采购胰岛素,眼看胰岛素打完,自己的血糖水平即将得不到控制,马上向小分队发出了求助。

  小分队成员接到范老伯的求助后立马行动。因胰岛素是处方药,成员们先到药店买了降糖药给范老伯救急服用。等范老伯退烧,身体好转后,成员们又开车将范老伯送到平湖市第一人民医院,配齐了胰岛素,解了燃眉之急。

  像这样的情况各村(社区)还有很多。据了解,自疫情防控政策优化调整以来,平湖发挥“五社”力量,调配充实基层防控力量,动员社会组织、社工、社区志愿者等社会力量参与疫情防控和健康服务,扎实做好新阶段村社疫情防控各项工作,切实为有效压峰、削峰、度峰提供坚强服务保证。

  在此期间,平湖市构建起“完善组织体系”“完善服务体系”和“完善关爱体系”三道屏障,全力做好城乡社区疫情防控的服务工作,让有需要的人都能得到应有的帮助和服务。

  家住曹桥社区的62岁老人顾阿姨患乳腺癌(中晚期),需定期化疗,并在一年前发生脑梗,如今生活长期需要人照顾。但就在近日,老人自觉体温升高,家里没有退烧药、抗原检测试剂等物品,非常担忧。

  曹桥社区连心桥小分队志愿者成员薛国庆得知这一情况后,第一时间将自家的退烧药分享给老人,并在发现老人有恐慌心理后,结合切身感受对老人进行心理疏导,通过微信把《心理疏导指南》《转“阴”小贴士》转发给老人,使老人放平了心态。而在得知老人80多岁的婆婆照顾她力不从心后,薛国庆第一时间和社区书记汇报,安排“爱心助餐”服务,提高老人的饮食质量,并安排小分队成员每天多次通过线上线下做好慰问服务,让顾阿姨再无后顾之忧。

  而在当湖街道虹霓村,为切实做好新冠疫苗接种服务工作,组建了一支由“党员志愿者+医务人员”的“送苗小分队”,专门为年纪大行动不便的老人上门接种疫苗。截至目前,“送苗小分队”已为村12位老年人接种疫苗,并送去了口罩和消毒液,让老人们可以安心迎接新年。

  据悉,自“三道屏障”建立以来,平湖已形成梯度后备服务力量1248人,组建村社小分队702支,累计上门走访35.4万人次,累计解决群众诉求26178个,免费发放“防疫包”15.63万份,实现了60岁以上老人全覆盖。

2023-01-21 5 5 南湖晚报 content_143550.html 1 3 平湖全力做好城乡社区疫情防控服务工作 /enpproperty-->