第10版:平湖周刊·聚焦

利用风俗习惯多次实施诈骗

骗子的招数层出不穷,要小心防范

  N周刊记者 胡 彧

  通 讯 员 小 薇 游情天

  现在骗子骗人的招数层出不穷,不但利用网络、电话来实行诈骗,还会利用我们习以为常的事情来进行诈骗。下面案件中的犯案人就是利用了我们平日里的风俗习惯骗取了财物。

  据犯案人全某交代,他是广陈山塘村人,此前就有众多盗窃案底。2022年4月开始,他就在平湖地区以家里办丧事为由实施诈骗。由于平湖本地居民都有办红白喜事,先办事后结款的习惯,他便利用这一漏洞实施诈骗。

  2022年8月的某天上午,全某来到独山港镇全塘老街某电瓶车店,对店老板谎称家中要办丧事,需要租借一辆电动三轮车,并给了对方自己的联系方式,称等丧事办完后会把电动三轮车和租金一并送到。

  听对方是本地口音,又是家里办丧事,电瓶车店老板没有怀疑,当即租借给了全某一辆电动三轮车,并和对方约定了还车的时间。有了电动三轮车后,全某开始四处晃荡,寻找可以下手的目标。

  到了当天下午,全某又来到全塘老街,瞄准了一家副食品店。走进店里,他告诉老板自己姓唐,家里父亲去世,这两天要办理丧事,所以过来想要买点相应的酒水和其他酒席需要的东西,他还谎称酒席大概15桌。

  店老板看全某挺老实,又是本地人,对他也没有怀疑。于是店老板和全某说好,先预订10桌的量,从店里拿出了白酒、香烟、饮料、桌布、茶叶等置办酒席所要的东西,价格共计4050元。由于当地有先办事后付钱的习惯,店老板就和全某说好等丧事办完再一起付钱。为了博得信任,全某还给了店老板自己的住址和电话。

  由于东西很多,一开始店老板是想帮忙送到全某所说的家中,但全某怕谎言戳穿,坚持要放到电动三轮车里,先装完一部分回家后再过来装剩下的。之后店老板帮着全某将矿泉水、黄酒、啤酒、饮料、大米等装上电动三轮车,看着全某开车离去。

  之后到了结算的时间,全某迟迟没有出现,于是拨打了他留下的电话,显示对方已关机,再根据对方留下的地址找过去,发现根本没有这个人。这时店老板才意识到被骗,急忙拨打电话报警。

  据了解,全某自2022年4月至同年8月,共计诈骗多达9次。每次都以家中要办丧事为由,或借或赊各类物品。据统计,全某共计诈骗所得6416元,已属数额较大。

  据悉,该案正在进一步审理中。

  (文中人物系化名)

2023-01-21 骗子的招数层出不穷,要小心防范 5 5 南湖晚报 content_143558.html 1 3 利用风俗习惯多次实施诈骗 /enpproperty-->