第11版:平湖周刊·文明平湖

每天擦身、洗脸、喂食,发现不见了赶忙出去寻找

朱丽华:不离不弃照顾残疾孙女

  N周刊记者 胡 彧

  通 讯 员 倪 颖

  照片由广陈镇提供

  在广陈镇泗泾村,朱丽华照顾自家小孙女的事迹早已户户皆知。

  作为泗泾村土生土长的村民,朱丽华一家跟其他农户一样以务农为生。之后儿子娶妻生子,育有两个女儿,一家人虽说不富裕,但也有着平常人家的幸福。

  但厄运专找苦命人。小孙女出生后虽然没有发现异常,但头却比别的孩子小很多。几个月后,一家人去医院给小孙女做检查才发现了问题。当时的医疗尚不发达,医生只能给出脑部缺陷的诊断结果。为了给孩子看病,一家人往返广陈、上海,花费了几万元治疗费,依旧毫无改观。

  随着小孙女一天天长大,生理和智力的缺陷就逐渐体现出来。“说话不会说,也没有动手能力,生活不能自理。”朱丽华回忆,由于脑部缺陷,小孙女经常大小便在身上,为此尿布一直用到了孩子7岁。

  当时一家人还算齐整,照顾小孙女的人多。孩子虽然不会说话,但唯独能叫“奶奶”,因为照顾的时间长,跟奶奶也最亲。可让她没想到的是,就在10年前,自己的儿子突然因病去世,自己的丈夫也因病需要长期卧床。其间,大孙女嫁人生子住在了男方家里,自己的儿媳因为少了丈夫这一层羁绊,也更多回到自己娘家居住。偌大的房子里,只剩下了祖孙3人。

  即便如此,朱丽华也从没有想过要抛弃这个小孙女。她说,除了每天给孩子擦身、洗脸、洗澡外,她还要给孩子准备伙食,再喂给孩子吃。小孙女虽说脑部缺陷,但身体却很好,平时不是在楼上看电视,就是一个人在家周围闲逛。每次在外闲逛,差不多时间都会回家,当然也有例外,有一次小孙女一路闲逛,差一点走丢。

  那天,小孙女和往常一样在家附近闲逛,朱丽华因为有事情,并没有关注孩子走的方向。到了晚上要吃饭时,她左等不回来,右等不见踪影,心里开始不安起来。看着天色逐渐变黑,她马上开上电动三轮车,一路喊一路找。

  可家附近兜了一圈,还是没有看到小孙女的影子。那时天已经黑了,想着万一真找不到孩子,指不定会出什么意外,吓得她出了一身汗。好在扩大寻找范围,她在西南方向找到了小孙女。那时候,小孙女还在乱走,她上前让孩子坐车回家,小孙女还不乐意,无论她怎么说,就是不肯回家。没办法,她只得跟在孩子后面,等孩子走得差不多了,最终顺利把孩子带回了家。

  这么多年照顾小孙女,朱丽华一直无怨无悔,但嘴上不说,心里难免五味杂陈。一次,她给小孙女清洗,但孩子突然脾气上来,擦身也不让擦,洗脚也不肯洗,还把一旁的热水壶踢倒。看到此处,多年来的委屈一下子涌上心头,朱丽华一时没忍住哭了出来。

  虽说控制不住自己,但小孙女看到奶奶哭,还是有些反应,好像知道自己错了一样,一下子就安静下来。朱丽华说,这么多年走过来了,她和小孙女已经越来越离不开,日后,她只希望自己的身体能一直健康,可以多陪陪这个孩子。

2023-01-21 每天擦身、洗脸、喂食,发现不见了赶忙出去寻找 5 5 南湖晚报 content_143559.html 1 3 朱丽华:不离不弃照顾残疾孙女 /enpproperty-->