第11版:平湖周刊·文明平湖

领“年终奖”啦!

新仓镇共富工坊 让低收入群体实现就业增收

  N通讯员 郑凯欣

  “我很满意,没想到每天空闲的时候过来打打零工,也有不少收入。”临近春节,到了新仓镇中华村共富工坊发年终工资的日子,村民陈金当拿着手中的“年终奖”,脸上洋溢着笑容。

  去年9月初,位于新仓镇的中华村因地制宜,将村里的闲置农房改造成共富工坊,将企业中较为简单的生产流程搬到村里,让村里的剩余劳动力和低收入群体实现家门口的就业。

  一传十,十传百,家门口的工作岗位得到了村民们广泛关注,共富工坊受到了不少村民青睐。陈金当是参与共富工坊的村民之一,也是当天年终工资的最高获得者,有1200元。据悉,之前陈金当外出务工时不慎腿部受伤,一直在家休养。他的妻子倪海英身体也不好,干不了重活。当他听说家门口开了共富工坊后,立刻和妻子一起来这边了解情况。“我当时在家养伤也没事干,这边的工作不但轻松而且离家近,就想着过来打发时间之余增加点收入。”陈金当说,工坊除了工作轻松外,时间上也更为自由,家里有事或者身体不舒服时可以迟到或者早退,给他们提供了便利、灵活的“再就业”工作岗位。

  除了共富工坊的这笔福利,陈金当扳着手指算起了另外五笔“年终奖”。“平湖市里的低收入家庭持股增收计划有4500元,镇里三欣惠农科技农业园的草莓共富大棚分到800元,还有土地的二次分红和村里的股权分红+善治积分,加在一起有将近7000元,太开心了!”

  如何让共富工坊惠及更多村民,帮助村民实现就业增收一直是中华村党委书记谢微叶思考的问题。去年9月初,中华村将闲置的农房进行改造,建成了这个面积200平方米的共富工坊,同时对周边基础设施进行了一定提升。建成共富工坊后如何保证村民有活可干?谢微叶主动联系企业,将企业部分简单的手工活承接到工坊内部,目前已与新仓镇庆丰印刷厂开展了合作。企业所承接给共富工坊的工作较为简单,大部分村民能马上上岗,薪资实行计件制。“目前,我们已经吸纳了7名村民在共富工坊和企业工作,虽然工资相对来说并不高,但也能为他们的日常开支提供一份保障。后续,我们将加大与企业的合作力度,希望在此基础上不断扩大规模,让更多村民在家门口就能实现就业增收。”谢微叶说。

2023-01-21 新仓镇共富工坊 让低收入群体实现就业增收 5 5 南湖晚报 content_143563.html 1 3 领“年终奖”啦! /enpproperty-->