第11版:平湖周刊·文明平湖

“帮帮团”聚焦老年群体

林埭镇构筑疫情防控暖心屏障

  N通讯员 朱婷婷 纪亚千

  疫情防控政策调整后,面临老年人体量大且易感染等风险,为此,林埭镇积极组建“帮帮团”,聚焦老年群体,凝聚各方合力,开展暖心服务,用心用情守护全镇老年人健康,构筑起疫情防控暖心屏障。

  友邻护老,携手抗疫

  “王阿姨,您要注意保重身体啊!”“谢谢你们,对我们老年人的照顾太暖心了。”连日来,林埭社区整合“1+3+N”网格力量,组建4支“帮帮团”小分队,第一时间带着“防疫包”上门派送至老人家中,询问老人身体健康状况。

  林埭社区第一网格网格长刘斌就是其中一员,从搬运、清点、装袋、分发,整个流程他都参与其中。因为平时经常走访,对网格内情况十分熟悉,他便主动请缨走访分发一个片区,全面掌握老人身体情况。“疫情之下,群众的需要就是我们的努力方向。”刘斌说。

  新老结对,共克时艰

  “只要社区需要,只要大家需要,我随叫随到。”近日,徐埭社区新居民党员吕杰正提着满满一袋蔬菜鲜肉,走在前往高龄老人宫大爷家的路上,他说:“自从来了林埭,我就把这里当成第二个家了,既然家里有困难,我理应站出来帮忙。”当初,社区一召集,他便主动请缨加入徐埭社区“帮帮团”,协助社区开展防疫工作,中间感染了一次新冠病毒,身体恢复后第一时间投入“帮帮团”工作中,为社区里的孤寡老人送菜送药、代买代购,及时收集解决老人需求,帮助大家排忧解难。

  据了解,像吕杰这样的新居民党员志愿者还有12位,大家利用空余时间积极参加村社防疫工作,为村社出一份力。

  以老助老,抱团取暖

  “自家门口检查看病就是好,这多亏了朱医生。”近日,50多岁的徐阿姨一边排队测量血压一边高兴地说。朱海明是一名退休医生,从卫生院退休后,他开始义务为徐家埭村老人提供血压测量、健康咨询等服务,至今已经坚持7年了。

  村里像他这样的退休医生还有2位,徐家埭村将这3位经验丰富的退休医生组成一支乡村医生志愿队,并在村里设置了义诊点,在许多老人面临发热、咳嗽等问题时,开展义务问诊100多次,为老年人健康保驾护航。

2023-01-21 林埭镇构筑疫情防控暖心屏障 5 5 南湖晚报 content_143565.html 1 3 “帮帮团”聚焦老年群体 /enpproperty-->