第08版:热线新闻

撸起袖子加油干,今年销售额要创新高

餐饮公司老板蔡红在新的一年里斗志满满

  

  晚报帮你忙·回访

  

  N晚报记者 钱姬霞

  

  去年3月底至4月,嘉兴疫情防控最吃紧的时候,我们帮助不少菜农销售青菜、西红柿、莴苣、生菜等,这背后有个默默奉献的爱心老板蔡红,说起蔡红,他与晚报缘起一次“温暖相遇”。

  

  【新闻回头看】

  我们帮了他,他来帮大家

  这是一次特殊的求助。去年4月1日晚上10点30分,蔡红打进晚报帮困热线82828110,他很焦急,说自己已经做好了对接联系,需要送一批新鲜蔬菜到尚城家园小区,但小区里没有人手进行蔬菜分装,必须把相关蔬菜分装成610袋后才能送去,他一下子找不到人手。

  以最快的速度,调配好工作时间,一支晚报志愿小分队迅速出列。第二天早上6点左右,新鲜蔬菜陆续运来晚报,晚报志愿小分队也第一时间运转起来……

  “真的要感谢晚报,我以为你们可以帮我找到志愿者,没想到你们自己成了志愿者。”蔡红也在当天留下承诺:我们的城市遇到了困难,你们帮助了我,我要和你们一起帮助更多的人。

  蔡红说到做到。因为他是做餐饮的,在之后的日子里,只要是晚报记者转给他的求助信息,他无一例外“照单全收”。“生菜?好的!”“西红柿?行的!”同时他还不忘加一句,“如果还有要帮忙的,再发我。”

  秀洲区陆家浜、嘉善姚庄星火村……蔡红还拉着其他做餐饮的朋友一起,尽可能增加“买菜”的量。

  【最新动态】

  今年销售额预计增加2000万元

  临近年关,大家都“松驰”起来,但蔡红不但不敢“松”,甚至更“紧”了,“每天都有人吃饭,像我们这些做餐饮的,停不下来啊!今年不少员工要回老家,他们3年没回去了,不容易啊,我早早给他们发了年终奖励,让他们回家团圆。公司人手紧点,我就自己多忙点呗!”

  蔡红是新嘉兴人,2004年来嘉兴后一直做餐饮,主要是承包企业食堂供餐。提到疫情,他说,给企业带来的影响肯定有负面的,但也有正面的。“因为疫情,有些企业不能开工,我们的供餐就要停下来,还有员工被封控的情况,也会影响我们的正常运转。”蔡红说,“不过我们很快意识到要转型找出路,比如我们不能‘定点供餐’,那我们就‘上门供餐’。对了,助农帮困时,一方面我们帮助菜农解决了滞销问题,另一方面菜农也给了我们优惠价格,这也帮我们企业降低了成本,帮别人也是帮自己啊!”

  因为经营企业认真踏实,因为对待身边的人和事热忱且充满善意,蔡红的公司发展一直呈上升趋势。他告诉记者,今年,他的生意已经不限于嘉兴范围,还扩大到了上海和杭州。“上海有家公司的分公司在嘉兴,因为这两年对我们的供餐很满意,今年开始上海总部也让我们供餐了;还有杭州,不久前刚谈了一个新项目……”听得出,蔡红对新一年充满了期待,“我们目前一年的销售额在3000万元左右,预计今年可以实现销售额破5000万元。”

  企业的发展离不开人才,蔡红提到,除了善待原有的员工,发挥好他们的才干,新的一年里他还要招一些年轻大学生,“我们需要更多的人才,尤其是食品安全方面的人才,年轻大学生的加入,一定会为我们企业发展注入强大力量。”

  

  【新年新期待】

  蔡红:疫情3年不易,但也让我和我的企业在方方面面成长了很多。我感恩每一天,也感恩身边的每个人,我相信在新的一年,大家都会越来越好!再许个愿吧,希望今年除了把原有的供餐业务经营好、扩展好,也能启动自己的净菜工厂,这样能更好地保障菜品新鲜度,一定程度上还能帮助更多菜农。

  

2023-01-21 餐饮公司老板蔡红在新的一年里斗志满满 5 5 南湖晚报 content_143785.html 1 3 撸起袖子加油干,今年销售额要创新高 /enpproperty-->