第08版:热线新闻

南湖法院追回31万余元工程款

法庭故事

  

  让7名务工人员安“薪”过年

  

  N晚报记者 赵 媛 通讯员 金 娜

  

  “感谢法院的帮助,工友们可以安心过年了!”近日,南湖区人民法院倾力帮助某工程队追回31万余元工程款,用以支付工人工资,获得了务工人员由衷感谢。

  黄某的工程队与某工程公司劳务分包合同纠纷一案,法院判决工程公司支付工程款317960元及利息。判决生效后,工程公司未在规定期限内支付工程款,案件进入执行程序。

  案件承办人潘凯得知,工程队急需追回工程款,用以支付7名务工人员工资。为切实保障务工人员合法权益,承办人第一时间向被执行人送达了执行通知书、报告财产令等督促其及时履行义务,否则将承担相应法律后果。

  其间,承办人对被执行人多次传唤,对方均非常配合,但同时多次表示因受疫情影响,公司资金周转存在困难,一直以没钱为由推诿,既不履行付款义务,也不协商处理案件。法院依法对被执行人采取了财产冻结、限制高消费、列入失信被执行人名单库等强制措施后,申请人亦未能提供可供执行财产线索。

  案件陷入了僵局,但承办人并没有放弃,经过调查得知与工程公司合作该项目的房产公司尚欠其相关工程款35万元。承办人几经周折找到了该房产公司,向其出示了协助执行通知书,告知若不协助履行,同样可以对其采取财产冻结、限制高消费、列入失信被执行人名单库等强制措施,教育引导其履行本案法律责任背后的社会责任。

  通过承办人对房产公司实际负责人的释法析理,房产公司承诺会多方筹措资金先行支付35万元工程款。1月17日,房产公司将全部执行款交到南湖法院。承办人立即联系黄某,让他将这个好消息告诉几位工友。

  “我本来已经回去了,这下工友们拿到钱可以开心过大年,我也能踏实过年了。”前天,黄某从安徽老家赶到南湖法院,并带来了一封感谢信,感谢法院和承办人坚持不懈的努力,让队里几位工友如愿拿到了自己的“血汗钱”。至此,该执行案件顺利执结。

  

2023-01-21 法庭故事 5 5 南湖晚报 content_143787.html 1 3 南湖法院追回31万余元工程款 /enpproperty-->