第03版:嘉兴新闻

每日满足100辆氢能公交车运行需求

海盐首座商业加氢站即将投运

  

  N晚报记者 唐潇伦

  N通 讯 员 张一帆 郭晓波

  

  氢能是绿色、高效的二次能源,被视为“21世纪终极能源”。

  近日,记者来到位于海盐经济开发区(西塘桥街道)场前路南侧的空气化工产品(浙江)有限公司商业加氢站项目现场,一座占地面积4748平方米的加氢站映入眼帘,整个站房为2层钢排架结构,“加氢站”的绿色指引牌格外显眼。

  “这是海盐首座氢能源综合服务站,目前,项目已经完工并完成充装实验,预计下月取得充装许可证及营业执照即可投入使用。”海盐经济开发区(西塘桥街道)杭州湾投资发展集团副总经理肖磊告诉记者。

  据了解,空气化工产品(浙江)有限公司商业加氢站项目总投资1854.7万元,是美国AP项目的配建项目,为二级加氢站,主要经营加氢零售业务、站内便利店等相关销售服务,为氢能公交车和出租汽车加氢,日加氢能力1000千克(1.12万立方米),每日可满足100辆氢能公交车的运行需求。

  在肖磊看来,加氢站是氢能产业重要的基础设施,对于氢能在交通领域应用的发展至关重要。为此,在项目报批过程中,海盐经济开发区(西塘桥街道)持续以“最多跑一次”改革为牵引,用好信息化手段,提供“保姆式服务”,让企业办事“跑腿”更少、材料更简、时限更短、体验更好。同时,推动设计、规划、土地挂牌等职能部门同步进行,全力为项目做好服务保障,用“马上办”的态度跑出项目落地的“加速度”。

  项目落地后,杭州湾投资发展集团采取委托代建模式,切实保障项目建设品质,满足加氢站特殊技术需求,主动服务,协调推进,倒排工期,挂图作战,全力推进项目建设及设备安装。

  “环保是一方面,省钱则是另一方面。”陈师傅是一名氢能公交车司机,每天都要往返于海盐城区、海盐经济开发区(西塘桥街道)。听说加氢站马上就要投运,他脸上露出了喜悦的笑容,“这个加氢站距离近,方便得很,一定会成为我们司机的首选。”

  近年来,海盐经济开发区(西塘桥街道)抢抓氢能产业发展机遇,通过招大引强,加快氢能源产业链布局再优化、氢能源制造产能再加码。成功引进的美国AP项目将帮助海盐乃至嘉兴实现氢能源产业链的补链强链,形成从氢气制储运、加氢站、氢燃料电池系统到氢能源汽车的完整产业布局。

  加氢站项目是海盐经济开发区(西塘桥街道)推进以氢能为主的新能源产业高质量发展的新起点。“接下来,我们将把清洁高效的氢能运用到未来社区建设中,让清洁能源走进社区生活,让绿色健康的生活方式成为未来新风尚,以氢能应用为特色树立低碳社区省级样板,努力跑通氢能这条绿色发展之路。”肖磊表示。

  

2023-09-26 海盐首座商业加氢站即将投运 5 5 南湖晚报 content_176421.html 1 3 每日满足100辆氢能公交车运行需求 /enpproperty-->