第01版:南湖晚报

嘉兴姑娘王凡挺进女子沙排四强

今天下午2点将进行半决赛,为王凡和搭档董颉加油

  N晚报记者 戴瑞雪

  图片由亚组委提供

  本报讯 好消息!

  昨天上午,在杭州亚运会女子沙滩排球1/4比赛中,嘉兴运动员王凡和搭档董颉率先出场,开局14分钟便以21:11赢下第一局。进入第二局,王凡/董颉攻防结合,越发得心应手,仅过16分钟就以21:11取得胜利,最终以2:0的比分战胜印度尼西亚选手迪塔·朱莉安娜、德西·拉特纳萨里,成功晋级四强!

  出生于1994年的王凡,如今已是中国女子沙排队的一员老将。她和沙滩排球的渊源,要从她的孩童时代说起。那时候,别家小女孩都爱玩洋娃娃,王凡却独独青睐玩沙子,身为排球运动员的父母敏锐地发现了女儿的体育才华,为她选择了沙排之路。10岁时,王凡的身高就已经达到了1米78,这也让她收获了浙江省队教练的关注,从此进入省队开启职业体育生涯。

  2010年,王凡成功入选国家队。2018年雅加达亚运会上,王凡和队友夏欣怡激战三局,成功夺得女子沙滩排球冠军,创造了浙江沙排历史,她也曾多次站上奥运会舞台。

  王凡是嘉善的宠儿,是父母的乖乖女、小棉袄,更是教练口中的“拼命三娘”。无论是烈日暴晒还是刮风下雨,王凡从不落下一场训练,尤其是夏天,训练场上的温度高达四五十摄氏度,晒脱皮已司空见惯,但在王凡看来,这都不是事儿,“很多训练场地都在海边、湖边,景色特别美,也就不会觉得辛苦了。”

  在接受记者采访时,王凡坦言,自己和搭档董颉这对组合还比较“年轻”,正需要亚运会这样的机会历练,“我和搭档董颉在今年年初才组到一起,亚运会对我们来说,也是一个培养默契的好机会。”

  尽管配合时间比较短,王凡、董颉这对组合的实力却不容小觑。在今年4月的亚洲沙滩排球巡回赛泰国站决赛中,这对组合斩获冠军,这也是2023年王凡获得的首枚金牌。

  “这个沙地(场馆)非常符合我们沙滩排球的要求,适应了比较长的时间,所以对我们来说是有一点优势的,对它有了一定的熟悉度。”王凡坦言,“家门口”的比赛让她有些许紧张,但她依旧对自己和搭档充满信心,“最好的期待肯定是站在领奖台上,而且是往最高点去冲刺,我们期待结果,但过程也很重要。不管结局如何,我们两个肯定会全力以赴去打好每一场球。”

  女子沙排半决赛将于今天下午2点开赛,一起为王凡、董颉加油!

2023-09-26 今天下午2点将进行半决赛,为王凡和搭档董颉加油 5 5 南湖晚报 content_176471.html 1 3 嘉兴姑娘王凡挺进女子沙排四强 /enpproperty-->