第11版:嘉财富·金融

践行外汇高水平开放 嘉兴建行助企“尝”新政红利

  N傅敏娜

  

  为深入贯彻落实中央金融工作会议精神,着力推进金融高水平开放,进一步提升跨境贸易和投融资便利化水平,日前,国家外汇管理局发布了《关于进一步深化改革促进跨境贸易投资便利化的通知》和《关于扩大跨境贸易投资高水平开放试点的通知》,浙江省分局为保障跨境贸易投资高水平开放试点在全辖的落地见效,印发《浙江省跨境贸易投资高水平开放试点实施细则》。新政明确了非金融企业(房地产企业、地方政府融资平台等除外)通过全口径跨境融资宏观审慎模式借用外债的签约登记手续,可直接到银行办理。这意味着,符合条件的企业借用外债无须事前到所在地外汇局办理签约登记,就近选择银行即可享受外债登记、提款、还本付息等 “一站式”服务。

  中国建设银行嘉兴分行在国家外汇管理局嘉兴市分局的指导下,积极响应监管政策,将实现跨境贸易投资高水平开放业务落地作为重点工作。对内,积极组织外汇从业人员学习新政,加强政策宣传及培训,提升服务专业化水平;对外,通过辖内分支机构向企业开展便利化政策宣导,引导企业切实享受政策便利。

  恰逢境外美元价格较境内价格低的窗口期,中国建设银行嘉兴分行主动向某企业客户宣讲境外价格优势及目前正在实施的跨境贸易投资高水平新政。考虑到之前类似产品的登记手续繁琐,耗时较长,企业存在畏惧的心理。但在经办人员对便利化政策的详细宣导和耐心解答下,企业最终于2024年3月14日尝试了一笔2600多万美元的跨境融资性风险参与业务。从外债签约登记到外债专户开立,“一站式”服务2个小时内全部完成,业务流程更加快捷,不仅为企业节省了脚底成本和时间成本,还帮助企业成功获得了低成本融资,得到了客户的高度认可。

  跨境贸易投资高水平开放新政的实施,不仅为合规开展外汇业务的企业提供了便利,也为银行拓宽服务目标客户、拓展涉外业务提供了支持和保障。下一步,中国建设银行嘉兴分行将继续加强政策宣导力度,以服务实体经济为落脚点,深入了解企业需求,聚焦国内国际“两个市场”、用活境内境外资金“两种资源”,助力企业享受好跨境贸易投资高水平开放政策的红利,为地区高水平对外开放和高质量发展贡献更多力量。

  

2024-04-03 5 5 南湖晚报 content_199709.html 1 3 践行外汇高水平开放 嘉兴建行助企“尝”新政红利 /enpproperty-->